Особенности организации скотоводства в подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения

В подсобных хозяйствах промышленных и других предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяй­ствах населения организация доения коров, раздачи кормов и уборки навоза зависит от размера фермы, системы ведения отрас­ли и способа содержания животных. На крупных фермах подсоб­ных хозяйств организация этих процессов не отличается от их организации на фермах сельскохозяйственных предприятий ана­логичных размеров. В крестьянских (фермерских) хозяйствах име­ются фермы, где коров доят на установке «Елочка», корма раздают тракторным или ленточным раздатчиком, навоз убирают дельта-скреперной установкой. В то же время есть фермы, где доение ко­ров осуществляют в переносные доильные аппараты, корма разда­ют с конной повозки или ручной тележки, а навоз убирают вруч­ную. Также организована работа в хозяйствах населения при нали­чии нескольких коров.

Крупные подсобные хозяйства осуществляют выращивание ре­монтного молодняка самостоятельно или получают его по догово­рам из соседних сельскохозяйственных предприятий. Крестьянс­кие (фермерские) хозяйства и хозяйства населения производят комплектование ферм ремонтным молодняком, молодняком для выращивания и откорма самостоятельно либо по договорам с со­седними сельскохозяйственными предприятиями, либо путем ко­операции с другими хозяйствами, которые в рамках кооператива специализируются на выполнении этого вида деятельности.

Подсобные хозяйства реализуют молоко в основном для улуч­шения продовольственного снабжения работников промышлен­ных предприятий, агроцехами которых они являются. Фермеры вывозят молоко для реализации (в свежем виде) собственным транспортом. Чаще они самостоятельно или в кооперации с други­ми фермерами приобретают оборудование для переработки моло­ка в сливки, сыр, животное масло и в переработанном виде прода­ют продукцию на колхозном рынке или по договорам — заготови­тельным или торговым организациям.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: