Организация воспроизводства стада включает формирование маточного поголовья, обоснование структуры и оборота стада, определение сроков осеменения и ягнения животных, кормление и содержание основного поголовья, ведение племенной работы.
Формирование маточного поголовья. Срок использования маток в обычных хозяйствах не должен превышать 6 лет, а в условиях интенсивных технологий — 5 лет. Животных старше указанного возраста, а также непригодных по разным причинам (мастит и т. д.) к расплоду и выращиванию ягнят из стада исключают, откармливают и реализуют на мясо. В связи с этим ежегодная выбраковка маток должна составлять 17—20 %. Вместо них в отары (группы) вводят такое же количество 1,5-летних ярок, пригодных для случки.
Структура и оборот стада. В тонкорунном овцеводстве следует иметь в стаде 55—60 % маток и 15—20 % валухов. При дальнейшей интенсификации необходимо сокращение доли валухов и увеличение доли маток (при условии реализации молодняка в первый год жизни). В полутонкорунном овцеводстве доля маток в стаде должна достигать 65—70 %, что позволяет получать больше молодняка для откорма и забоя на мясо в возрасте 6—8 мес. В племенных хозяйствах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства структура стада зависит от возраста реализуемого молодняка: при реализации в 8—10 мес доля маток должна составлять 60—65%, 14—16 мес — 50—55 %. В шубном овцеводстве в зависимости от кратности и сроков ягнения доля маток в стаде колеблется от 60 до 70 % (валухов в хозяйствах этого направления не выращивают). В смушковых (каракулеводческих) хозяйствах (имеют ограниченное распространение в России), в которых забивают 50—55 % ягнят, доля маток при расширенном воспроизводстве стада (с ежегодным приростом 10—12%) составляет 70—75%, а ремонтного молодняка — 22— 27 %. В хозяйствах, в которых не ставится задача увеличения поголовья, долю маток доводят до 80 %. В мясо-сальном овцеводстве (имеющем также небольшое распространение в стране) матки обычно составляют 60—70 %. При забое молодняка в первый год жизни долю маток доводят до 75 %.
|
|
Исходными материалами для составления помесячных и годовых оборотов стада служат план реализации овец на мясо и шерсть; состав стада на начало года по половозрастным группам; план осеменения маток, ярок и их ягнения; выходное поголовье на конец года; нормативы выбраковки овец; поступление приплода; покупка ремонтного молодняка для пополнения маточного стада. Оборот стада составляют раздельно по поголовью овец с разными видами шерсти (тонкорунные, полутонкорунные и т. д.), чтобы отразить племенную работу. При планировании оборота стада рассчитывают валовой прирост, живую массу поголовья (в том числе и реализуемого) на конец года по каждой группе. Прирост живой массы молодняка и взрослых овец определяют с учетом среднесуточного прироста, продолжительности выращивания и откорма. Валовой настриг шерсти рассчитывают, исходя из продуктивности и численности овец по каждой группе, в массе немытой шерсти и в пересчете на чистое волокно, исходя из примерных показателей предшествующего года.
|
|
Сроки осеменения и ягнения. Бараны допускаются в первую случку в возрасте 1—1,5 лет живой массой 35—45 кг, ярки—в этом же возрасте массой 25—30 кг. Норма нагрузки маток на барана-производителя при вольной случке 35—40 голов, при ручной — 50— 60, при искусственном осеменении — 500—700 голов. Во многих овцеводческих хозяйствах при внедрении интенсивных технологий применяют цикличное осеменение маток. Цель его состоит в проведении окотной кампании во всех отарах в самые короткие сроки, чтобы разница в возрасте ягнят не превышала нескольких дней. Организация цикличного осеменения маток возможна только на крупных фермах (не менее 5 тыс. голов). Преимущества этого метода заключаются в сокращении потребности в утепленных овчарнях для проведения окотов, лучшем использовании помещений и оборудования, снижении затрат труда (в 1,7—2,5 раза) и уменьшении численности баранов-производителей (в 1,5—2 раза). Групповое ягнение маток, осемененных цикличным способом, проводят в овчарнях без тепляков в оцарках (загонах, огороженных щитами) на глубокой подстилке с использованием инфракрасных ламп-термоизлучателей. За 2—3 дня до окота маток распределяют по группам (обычно по 15—30 голов). Продолжительность ягнения отары 7—12 дней (вместо 40—45 при обычном способе).
В основных овцеводческих районах страны окоты организуют в два срока: зимний и весенний. Зимний окот происходит обычно в январе — феврале. Для него требуется наличие просторных теплых овчарен, достаточного количества высококачественных кормов, запасов подстилки и инвентаря. Но эти затраты окупаются большим количеством получаемых ягнят (на 25—40 %) и лучшими продуктивными их качествами (настриг шерсти выше на 20—30 %, период откорма может быть сокращен до 6—7-месячного возраста). Для проведения зимних окотов случку овец проводят в южных районах страны в августе — сентябре, в северных — в июле — августе.
Отдельные хозяйства используют уплотненные окоты. Чаще их применяют в шубном овцеводстве, реже — в тонкорунном и полутонкорунном. При этом способе можно получать от маток три окота за два года. Для этого их осеменяют в августе — сентябре, затем — в апреле — мае и в ноябре — декабре следующего года. Соответственно окот происходит в январе — феврале, сентябре — октябре и апреле — мае последующего года. Уплотненные окоты проводят лишь при хорошем кормлении маток и ягнят и большом количестве утепленных овчарен.
При интенсивном использовании маток возможна ранняя отбивка ягнят. Она практикуется в романовском, тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве. Достигается это в результате организации равномерного в течение года осеменения и ягнения определенного количества маток при интенсивном их использовании (до двух ягнений в год романовских овец и трех в два года тонкорунных и полутонкорунных) и рациональной системы выращивания и откорма молодняка (отбивка 40 % ягнят от маток в 1 —3-дневном, остальных — в 45-дневном возрасте с последующим интенсивным выращиванием на заменителях овечьего молока и спецкомбикормах в бройлерном и батарейном цехах). Преимущества такой системы состоят в том, что ягнята при интенсивном кормлении имеют несколько большую массу, чем их сверстники, возрастают воспроизводительные функции маток, сокращается продолжительность цикла воспроизводства, что делает возможным внедрение уплотненных окотов.
|
|
На период ягнения маток для обслуживания каждых 150—300 голов обычно выделяют звено из трех сакманщиков, которые работают в три смены. Они оказывают первую помощь маткам круглосуточно (подкладывают новорожденных ягнят под лампы для скорейшего обсыхания и обогрева, помогают им при первом сосании). Через 3—4 дня после окота овец число сакманщиков сокращают до двух. Они работают в две смены (чаще с 6 до 14 и с 14 до 22 ч), ночью в овчарне дежурит чабан. Спустя 15—18 дней сакманщиков переводят на работу в одну смену — обычно с 9 до 17ч. По достижении молодняком 45-дневного возраста необходимость в сакманщиках отпадает. На протяжении всего периода окота чабаны работают посменно.
Кормление и содержание основного стада и молодняка. Кормление баранов-производителей и маток нормированное, полноценное. Подкормку ягнят следует проводить с 10—12-дневного возраста концентратами и сеном. Им дают также сочные корма — измельченные корнеплоды и хороший силос. Для подкормки ягнят рядом с загонами их матерей строят «столовые», куда через узкие лазы могут проникать только ягнята. После 20 дней ягнят с матками переводят на кошарно-базовый метод содержания. Он заключается в том, что ягнят содержат в овчарне (кошаре) отдельными группами в оцарках, где их подкармливают концентрированными кормами и сеном. Матки находятся на базу или на пастбище, в течение дня их запускают 3—4 раза в овчарню для кормления ягнят (там же они проводят ночь). Когда ягнята подрастут и окрепнут, их начинают в хорошую погоду выпускать на пастбище. Такой метод позволяет одному сакманщику обслуживать в два-три раза больше овец, чем при традиционном способе содержания.
Селекционно-племенная работа в овцеводстве должна быть направлена на повышение шерстной и мясной продуктивности поголовья, плодовитости и скороспелости, увеличение выхода чистого волокна, улучшение качества каракуля, овчин и другой продукции. С этой целью на племенных предприятиях и фермах необходимо сохранение чистопородного разведения овец, а на промышленных, кроме того (исключая романовскую и каракульскую породы), целесообразно расширение промышленного скрещивания животных.
|
|
В зависимости от природно-экономических условий применяют разные системы содержания животных: пастбищную, пастбищно-стойловую и стойлово-пастбищную.
При пастбищной системе содержания овцы весь год пользуются подножным кормом. На ночь и в непогоду их загоняют в кошары, базы-навесы и другие укрытия. При недостатке естественных кормов на пастбищах в зимнее время проводят подкормку животных. Эту систему применяют в основном в южных и юго-восточных районах страны с малоснежными зимами (в Дагестане, Калмыкии, Ставропольском крае и Астраханской области). Многие хозяйства круглогодовой выпас овец организуют на своих землях, но нередко на определенный сезон отгоняют овец и на отдаленные пастбища. В ряде случаев овец перевозят на зимние пастбища в специальных многоярусных автоприцепах-фургонах (иногда и по железной дороге). Возрастающие при этом затраты на транспортировку окупаются дополнительным выходом продукции. Прибывая на пастбища на 4—6 нед. раньше срока, овцы быстрее нагуливаются, дают больше мяса и шерсти. Сокращение сроков транспортировки овец позволяет проводить случку более упитанных маток и раннее ягнение, что повышает выход приплода и его сохранность.
Интенсивную пастбищную систему применяют в хозяйствах с небольшими возможностями полевого кормопроизводства и недостаточными зимними выпасами при условии проведения на пастбищах агротехнических мероприятий, обеспечивающих повышение их продуктивности и создание страхового запаса кормов. Она включает коренное или поверхностное улучшение пастбищ с подсевом трав и внесением минеральных удобрений, а там, где требуется, и обводнение их.
Пастбищно-стойловое содержание широко применяют в овцеводческих хозяйствах Сибири, Южного Урала, Поволжья, Северного Кавказа, центральных областей страны. При этом животные большую часть года проводят на пастбищах, а зимой (3—5 мес) их содержат в овчарнях, где кормят сеном, силосом, соломой, концентратами. В зимнее время они находятся на базу для моциона и инсоляции.
Значительное распространение получило стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы находятся в помещениях, а в летнее время — круглосуточно на огороженных культурных пастбищах. Такую систему применяют главным образом в зонах интенсивного земледелия. Прочная кормовая база, созданная путем получения нужного количества грубых, сочных, концентрированных кормов на пашне, а зеленых — на долголетних культурных пастбищах, обеспечивает значительное повышение эффективности отрасли. В овцеводческих хозяйствах разных зон продолжительность стойлового периода колеблется от 100 до 250 дней. В это время овцы находятся в овчарнях, при которых, как правило, имеются базы — огороженные площадки. На них, в основном днем, содержат животных. Лишь во время ягнения и в ненастье кормление производят в овчарне. Нормы площади для маток: при зимнем окоте — 2 м2 на 1 голову, весеннем — 1,2, для баранов 2,5 и ремонтного молодняка 1м2. В стойловый период овец кормят обычно три раза в день. Фронт кормления 0,4 м на 1 голову.