Оценка резервов увеличения прибыли хозяйствующего субъекта

Резервы увеличения прибыли хозяйствующего субъекта оцениваются по каждому виду товарной продукции. К основным источникам увеличения суммы прибыли можно отнести увеличение объемов производства и реализации продукции, снижение себестоимости и повышение качества, а также повышение эффективности маркетинговой и сбытовой (коммерческой) деятельности, что обеспечивает формирование более выгодной структуры цен и более выгодных рынков сбыта продукции, сокращение объемов дебиторской задолженности и т.п. Для оценки резервов увеличения прибыли в связи с увеличением объемов производства и реализации продукции следует воспользоваться такой экономико-математической моделью [5]:

, (2.168)

где - резерв увеличения объемов производства продукции -го вида;

- удельная прибыль от реализации единицы продукции -го вида.

Для оценки резервов увеличения прибыли вследствие снижения себестоимости продукции следует воспользоваться моделью

, (2.169)

где - резерв снижения себестоимости единицы продукции -го вида.

Для оценки резервов увеличения прибыли вследствие улучшения качества товарной продукции используется такая модель:

, (2.170)

где - изменение объема реализации продукции -го сорта.

По такой же методике можно оценить величину резервов увеличения прибыли и за счет расширения и совершенствования рынков сбыта.

При оценке резервов повышения уровня рентабельности следует учитывать, что главным источником увеличения рентабельности является рост прибыли от реализации продукции и снижения ее себестоимости. Для оценки резервов используется формула

, (2.171)

где - операционная (валовая) прибыль в отчетном периоде;

- возможная операционная (валовая) прибыль;

- общие затраты в отчетном периоде;

- возможные затраты;

- возможный рост прибыли;

- возможный объем реализации продукции;

- возможный уровень себестоимости единицы продукции -го вида.

Оценка резервов повышения уровня рентабельности капитала может быть проведена по формуле

, (2.172)

где - возможный уровень рентабельности капитала;

- фактический уровень рентабельности капитала;

- возможная сумма увеличения операционной прибыли;

- резерв снижения капитала за счет ускорения его оборачиваемости;

- дополнительная сумма капитала для освоения резервов роста прибыли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: