double arrow

TENEBRAE. воспрепятствовать действиям, направленным против Австрии, разорвать то, что они воспринимали как окружение Германии

воспрепятствовать действиям, направленным против Австрии, разорвать то, что они воспринимали как окружение Германии, и обуздать притязания России и Франции. Однако очень скоро они сформулировали целый список требований: передать восточные провинции Бельгии (Льеж и Антверпен) Германии, а части Сербии и Румынии — Австрии; увеличить количество колоний Германии и тем самым ослабить Британскую и Российскую империи; установить политическую и экономическую гегемонию Германии над Mitteleuropa (Центральной Европой), включая Польшу. И лишь Турция хотела только уцелеть.

Поскольку страны Антанты взялись за оружие, когда на них напали, они ощущали свое безусловное моральное превосходство. Тем не менее Сербия планировала вытеснить Австрию из Боснии, Франция мечтала вернуть Эльзас-Лотарингию, Британия быстро начала искать компенсацию колониями и деньгами, и, наконец, Россия строила дерзкие планы расширения своей территории. В сентябре 1914 г. русский Генеральный штаб опубликовал Карту будущей Европы, которая удивительно напоминает ту, что стала действительностью в 1945 г.4Вдобавок, Россия заручилась секретным обещанием союзников предоставить ей контроль над Проливами. Целью Италии была irredenta [присоединение пограничных земель, населенных преимущественно итальянцами].

Некоторые страны, такие как Испания, Швейцария, Нидерланды и три скандинавские страны, сумели себе на пользу твердо сохранять нейтралитет. Болгария была втянута в войну в сентябре 1915 г., Румыния в августе 1916 г, Греция в июне 1917 г. Атакованный Японией Китай, несмотря на то, что Япония захватила сданные в аренду Германии китайские анклавы, вступил в войну на стороне союзников в 1917 г. Другие вступали в войну еще охотнее. Несколько сот бойцов Польского легиона Пилсудского открыли Восточный фронт, перейдя российскую границу возле Кракова 6 августа 1914 г. В надежде найти верховых лошадей на месте они несли с собой седла. Им хотелось показать, что и через 100 лет после разделов Польша еще жива. Впрочем, как только появились казаки, они благоразумно отошли и были включены в состав австрийской армии.




Военная стратегия и тактика, как всегда, исходили из уроков недавней войны. Франко- прусская

и англо-бурская войны продемонстрировали уязвимость атакующей пехоты. Считалось, что решение проблемы следует искать в трех областях: в массированном артиллерийском огне, как главном наступательном оружии против позиций противника, в использовании железнодорожного транспорта для быстрой переброски атакующих сил и, наконец, в использовании кавалерии для окружения и преследования противника. Эти предложения оказались полезными на Восточном фронте. Но на Западе, где уже появились укрепленные траншеи, только после тысячи неудач стали, наконец, догадываться, что снаряды бессильны перед блокгаузами из цемента. Несмотря на очевидные преимущества обороны по сравнению с наступлением, генералы не спешили менять свои убеждения. Самолеты с их слабыми моторами и очень ненадежные, использовались только для разведки, наведения артиллерийских орудий и воздушного боя. Почти повсюду, где не было хороших дорог с покрытием из гравия, незаменимым оказался гужевой транспорт. На море торпеды подводных лодок оказались страшнее 15-дюймовых пушек дредноутов.



На Западном фронте германской армии почти удалось нанести сокрушительный удар прежде, чем началась война на выживание. В то время как в центре удар германцев был направлен в сердце Шампани, их правый фланг растянулся гигантской дугой по северной Франции. Намереваясь повторить триумф 1870 г., они пошли на Париж по трем направлениям. Они были ненадолго задержаны бельгийцами у Льежа и Британским экспедиционным корпусом у Ипра. [ЛАНГЕМАРК]Центральные силы германцев задержались в погребах Эперней. Но уже к началу сентября 1914 г. французская столица была на краю беды. В самый последний момент генерал Жоффр убедил 600 таксистов перевезти на линию Марны все доступные французские резервы. Центру германской армии не хватило капельки разбега; германский правый фланг был чуть дальше. В результате линия фронта отступила. В октябре и ноябре фронт стабилизировался по всей линии двойных окопов от Швейцарии до Ла Манша (см. карту 24).

В течение следующих трех лет линия фронта едва ли сдвинулась. Обе воюющие стороны, чтобы выпрямить тот или иной образовавшийся выступ или чтобы организовать локальный прорыв,







Сейчас читают про: