Площадь зала обслуживания посетителей

В целях исчисления налоговой базы в отношении предпринима­тельской деятельности по оказанию услуг общественного питания с применением физического показателя базовой доходности - пло­щади зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах) - к ус­лугам общественного питания следует относить услуги питания, оказываемые ресторанами, кафе, столовыми, закусочными, барами, предприятиями (объектами общественного питания) других типов, имеющими залы обслуживания посетителей, а также услуги по организации досуга (в виде музыкального обслуживания, проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставления га­зет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда), оказы­ваемые предприятиями общественного питания в залах обслужива­ния посетителей.

Исходя из этого услуги общественного питания, оказываемые налогоплательщиками через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей (открытых площадок), предназначенных для организации потребления на мес­те изготовленной кулинарной продукции (палаток, ларьков, киосков, лотков и т. д.), а равно и услуги общественного питания, оказываемые налогоплательщиками одновременно через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м, и объекты организации общественного пита­ния, не имеющие залов обслуживания посетителей, не подпадают под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Учитывая, что перевод налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг общественного питания по от­дельным объектам организации общественного питания, подпадаю­щим под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, гл. 26.3 НК РФ не предусмотрен, налогообложение результатов деятельности та­ких налогоплательщиков осуществляется в общеустановленном по­рядке либо, по их желанию, в порядке и на условиях, предусмотрен­ных гл. 26.2 НК РФ.

В соответствии с п.15 Приложения А к ГОСТу Р 50647-94 Россий­ской Федерации «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 г. № 35, залом предприятия общественного питания явля­ется специально оборудованное помещение предприятия общест­венного питания, предназначенное для реализации и организации потребления готовой кулинарной продукции.

В этой связи при исчислении суммы единого налога на вменен­ный доход налогоплательщиками, занятыми деятельностью в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой при исполь­зовании зала обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м, учитываются площади всех специально оборудованных помещений

объекта организации общественного питания и прилегающих к нему открытых площадок, предназначенных для реализации и организации потребления готовой кулинарной продукции, а также иных помеще­ний такого объекта, фактически используемых налогоплательщиками в указанных целях (в том числе и площади помещений раздачи и по­догрева готовой кулинарной продукции при условии расположения их в зале обслуживания посетителей). Определение таких площадей осуществляется налогоплательщиками на основе соответствующих правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

Согласно п. 13 ГОСТа Р 50647-94 под буфетом понимается структурное подразделение предприятия общественного питания, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд не­сложного приготовления.

Таким образом, при наличии условий для потребления на месте вышеуказанной кулинарной продукции (зала обслуживания посети­телей площадью до 150 кв. м) буфеты признаются объектами органи­зации общественного питания и подлежат переводу на систему нало­гообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдель­ных видов деятельности.

В случае оказания налогоплательщиками услуг общественного питания через принадлежащие им (арендованные ими) объекты ор­ганизации общественного питания, имеющие несколько обособлен­ных залов обслуживания посетителей, учет площади зала обслужива­ния посетителей для целей исчисления единого налога на вменен­ный доход производится по совокупности всех площадей помеще­ний (залов) таких объектов, используемых налогоплательщиками для оказания вышеприведенных услуг общественного питания.

Наличие у налогоплательщиков нескольких договоров аренды помещений, используемых под залы обслуживания посетителей, в одном объекте организации общественного питания, имеющем не­сколько обособленных залов обслуживания посетителей, является основанием для учета таких площадей в целях исчисления единого налога на вмененный доход отдельно по каждому арендованному ими помещению (залу обслуживания посетителей) в объекте органи­зации общественного питания.

При этом площадь вышеуказанных помещений в одном объекте организации общественного питания не должна превышать 150 кв. м.

Налогоплательщики, превысившие данное ограничение хотя бы по одному объекту организации общественного питания, не подле­жат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Следует отметить, что с 01.01.2008 года не уплачивается ЕНВД в отношении услуг общественного питания, оказываемых учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: