В целях исчисления налоговой базы в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания с применением физического показателя базовой доходности - площади зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах) - к услугам общественного питания следует относить услуги питания, оказываемые ресторанами, кафе, столовыми, закусочными, барами, предприятиями (объектами общественного питания) других типов, имеющими залы обслуживания посетителей, а также услуги по организации досуга (в виде музыкального обслуживания, проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставления газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда), оказываемые предприятиями общественного питания в залах обслуживания посетителей.
Исходя из этого услуги общественного питания, оказываемые налогоплательщиками через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей (открытых площадок), предназначенных для организации потребления на месте изготовленной кулинарной продукции (палаток, ларьков, киосков, лотков и т. д.), а равно и услуги общественного питания, оказываемые налогоплательщиками одновременно через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м, и объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей, не подпадают под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
|
|
Учитывая, что перевод налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг общественного питания по отдельным объектам организации общественного питания, подпадающим под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, гл. 26.3 НК РФ не предусмотрен, налогообложение результатов деятельности таких налогоплательщиков осуществляется в общеустановленном порядке либо, по их желанию, в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ.
В соответствии с п.15 Приложения А к ГОСТу Р 50647-94 Российской Федерации «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 г. № 35, залом предприятия общественного питания является специально оборудованное помещение предприятия общественного питания, предназначенное для реализации и организации потребления готовой кулинарной продукции.
В этой связи при исчислении суммы единого налога на вмененный доход налогоплательщиками, занятыми деятельностью в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой при использовании зала обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м, учитываются площади всех специально оборудованных помещений
|
|
объекта организации общественного питания и прилегающих к нему открытых площадок, предназначенных для реализации и организации потребления готовой кулинарной продукции, а также иных помещений такого объекта, фактически используемых налогоплательщиками в указанных целях (в том числе и площади помещений раздачи и подогрева готовой кулинарной продукции при условии расположения их в зале обслуживания посетителей). Определение таких площадей осуществляется налогоплательщиками на основе соответствующих правоустанавливающих и инвентаризационных документов.
Согласно п. 13 ГОСТа Р 50647-94 под буфетом понимается структурное подразделение предприятия общественного питания, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.
Таким образом, при наличии условий для потребления на месте вышеуказанной кулинарной продукции (зала обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м) буфеты признаются объектами организации общественного питания и подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
В случае оказания налогоплательщиками услуг общественного питания через принадлежащие им (арендованные ими) объекты организации общественного питания, имеющие несколько обособленных залов обслуживания посетителей, учет площади зала обслуживания посетителей для целей исчисления единого налога на вмененный доход производится по совокупности всех площадей помещений (залов) таких объектов, используемых налогоплательщиками для оказания вышеприведенных услуг общественного питания.
Наличие у налогоплательщиков нескольких договоров аренды помещений, используемых под залы обслуживания посетителей, в одном объекте организации общественного питания, имеющем несколько обособленных залов обслуживания посетителей, является основанием для учета таких площадей в целях исчисления единого налога на вмененный доход отдельно по каждому арендованному ими помещению (залу обслуживания посетителей) в объекте организации общественного питания.
При этом площадь вышеуказанных помещений в одном объекте организации общественного питания не должна превышать 150 кв. м.
Налогоплательщики, превысившие данное ограничение хотя бы по одному объекту организации общественного питания, не подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Следует отметить, что с 01.01.2008 года не уплачивается ЕНВД в отношении услуг общественного питания, оказываемых учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).