Лекция 5. Квалиметрия

Квалиметрия — область науки, предметом которой являются количественные методы оценки качества.

Этапы оценки уровня качества:

1. выбор номенклатуры показателей качества, обоснование их необходимости и достаточности

2. выбор базового образца

3. выбор метода оценки качества

4. проведение оценки и принятие решения

1 этап — Выбор номенклатуры показателей качества, обоснование их необходимости и достаточности.

- установить цель оценки, выбрать показатели качества

- вид изделия: продукция, расходуемая при потреблении (сырье и природное топливо, материалы и продукты, расходные изделия) и продукция, расходующая свой ресурс, «эксплуатация» (неремонтируемое изделие и ремонтируемое изделие).

2 этап — Выбор базового образца зависит от назначения оценки: если назначение — оценка конкурентоспособности, в качестве базового выбирается изделие конкурирующей фирмы; если назначение — разработка мероприятий по совершенствованию — в качестве базы выбираются перспективные изделия.

3 этап — Выбор метода оценки — дифференциальный (единичные показатели), комплексный и смешанный (основан на совместном использовании дифференциального и комплексного метода, применяется тогда, когда ни тот, ни другой метод не дает объективного результата) методы оценки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: