double arrow

Типы оранжерей для выращивания цветочных культур


Оранжереи разли­чают по назначению и конструкции. В разводочных оранжереях проходят первые этапы размножения растений — посев и черенкование, в выгоночных — дальнейшее выращивание. В культивационных оранжереях содержат крупные вечнозеленые растения (пальмы, цитрусовые) и некоторые маточ­ные растения. Зимой в оранжереях поддерживают определенный температурный режим: в разводочных, как правило теплых, — 14-18° С и более, выгоночных, умеренно теплых, — 10-16° С, куль­тивационных, холодных, — 4-8° С. В зависимости от вида расте­ний во всех оранжереях температуру можно регулировать до нуж­ного уровня.

По световому режиму оранжереи бывают с верхним освеще­нием (старые конструкции оранжерей) или с верхним и боко­вым (современные оранжереи), где крыши и боковые стены застекленные. Деревянные и железобетонные каркасы поглощают больше света, чем металлические, так как они имеют более тол­стые опоры и переплеты. Лучшее стекло для оранжерей — ульвио­ловое, пропускающее ультрафиолетовое излучение. Вместо стекла используют также специальную пленку и стеклопластик. В нашей стране одна из лучших пленок поливинилхлоридная различных марок (срок службы 3-5 лет). Кроме того, используют различные виды поликарбонатых пленок (срок службы 6-8 лет).




По конструкции оранжереи бывают:

Двускатные оранжереи наиболее широко распространены. Их строят так, чтобы продольная ось была ориентирована с севера на юг при отклонении не более чем на 15-20°, а скаты — на запад и восток, что предохраняет растения от постоянного пря­мого солнечного облучения. Средние размеры оранжерей: высота (по коньку) 4-6, ширина 6-18, длина 30-50 м.

Многоскатные (блочные) оранжереи — это соединенные вмес­те двускатные теплицы. Они невысокие, имеют стеклянное либо пленочное (пленка, пропускающая 82 % солнечного излучения) покрытие. Внутренние стены заменены опорными столбами.

Высота ангарных оранжерей 5-7, длина 49, ширина 19 м. Та­кие оранжереи строят в южных районах, поскольку в них из-за большой высоты зимой сложно поддерживать оптимальный тем­пературный режим.

В оранжереях современных конструкций предусмотрены шатровый, почвенный и стеллажный обогрев, центральная система полива растений и внесения минеральных удобрений, система подачи растворов пестицидов, механизация открывания и закрывания боковых и верхних форточек, электроосвещение и обору­дование для досвечивания растений, а также системы принуди­тельного охлаждения. Для обеззараживания субстрата предусмотрена система для стерилизации насыщенным паром под давлением. Для улучшения влаговоздушного режима субстрата и промывки его после пропаривания в бесстеллажных оранжереях существует система дренажа. В оранжереях используется автоматическое регулирование микроклимата.



По внутреннему оборудованию оранжереи бывают:

В стеллажных оранжереях вдоль стен устраивают столы-настилы с бортиками. Высота стеллажей 0,8-1 м, ширина примыкающих к боковым стенам 0,8-1,15, а расположенных в середине 2-2,25 м (сдвоенные стеллажи). Между стеллажами устраивают про­ходы: боковые шириной 0,7-0,8 м и срединные шириной 0,8-1 м. Стеллажи устраивают на металлических стойках. Самые луч­шие стеллажи деревянные, так как они теплые, на них лучше растут растения, особенно теплолюбивые. Однако эти стеллажи недолговечны: через 2-3 года их нужно менять. На бетонные стел­лажи насыпают слой песка толщиной 2-4 см для изоляции растений от бетона. Широко используют также сдвижные стеллажи, позволяющие на 20-25 % увеличить полезную площадь оранже­рей за счет уменьшения количества технологических проходов между стеллажами.

В стеллажных оранжереях весной устраивают подвесные пол­ки, обеспечивающие дополнительную площадь для рассады лет­ников, цикламена и др.

В бесстеллажных (грунтовых) оранжереях роют котлованы глу­биной 50-70 см, дно которых делают с уклоном для стока воды, устраивают глинобитный слой и слой дренажа из песка и мелкого гравия (10-15 см). Котлован засыпают субстратом, на котором выращивают культуру. В грунтовых оранжереях выращивают мно­голетние растения — зантедешию, розы, фрезию на срез (выгон­ка), душистый горошек для ранней срезки, крупноцветковые виды хризантемы на срез и др. Субстрат, на котором выращивают куль­туру, стремятся изолировать от естественных грунтов с помощью бетонных коробов в котлованах или пленки. Эти меры применяют для защиты растений от болезней, передающихся через почву.



Несущие конструкции современных оранжерей изготовляют из металла. Многие части несущих конструкций — стойки, части каркаса стен и кровли — выполняют функцию обогревательных устройств. Это особенно важно для ангарных теплиц, отлича­ющихся большой высотой. Использование несущих конструкций кровли как обогревателей позволяет решить проблему очистки стекла от снега.

Основные обогревательные трубы прокладывают вдоль боко­вых стен, под стеллажами и кровлей. Для обогрева используют главным образом горячую воду. Использование пара для отопле­ния оранжерей приводит к значительной сухости воздуха и ухуд­шению состояния растений. В больших оранжереях дополнительно устанавливают электрокалориферы, позволяющие получать допол­нительное тепло в холодное время года или проводить проветри­вание в жаркое.

В хозяйствах, находящихся далеко от мощных источников го­рячей воды, обогрев оранжерей ведут от специальных газовых печей, установленных в соединительном коридоре. Из этих печей в оранжереи подают теплый воздух с повышенным содержанием углекислого газа. Растения в таких оранжереях развиваются хоро­шо, однако шум от горения газа и воздушные условия в соеди­нительном коридоре создают неблагоприятную обстановку для работающих.

Для обогрева грунта применяют пластмассовые трубы, исполь­зуя их и для подачи в оранжерею углекислого газа. Трубы прокла­дывают в приземном слое, поскольку подкормки углекислым га­зом целесообразны лишь при его подаче снизу (от почвы).

Вентилирование в оранжереях проводят с помощью форточек-фрамуг и специальных устройств. Форточки расположены на раз­ной высоте: на кровле, на каждом скате и боковых стенах.

В современных оранжереях могут быть механизированы и авто­матизированы все процессы: опрыскивание, полив, подача рас­творов пестицидов, минеральных удобрений и углекислого газа.







Сейчас читают про: