Турагент должен быть,укомплектованы профессионально подготовленным персоналом, способным осуществлять деятельность в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Руководитель должен иметь высшее образование (квалификацию «дипломированный специалист» или «бакалавр»), стаж работы в туризме - не менее 3 лет.
Сотрудники турагента должны:
- иметь соответствующую профессиональную подготовку и квалификацию, подтвержденную документами, оформленными в установленном порядке;
- знать и соблюдать действующие законы, иные нормативные и правовые акты, касающиеся профессиональной деятельности;
- повышать свою квалификацию на курсах, семинарах и т.п. не реже, чем один раз в три года;
- работать в соответствии с должностными инструкциями и стандартами работы, утвержденными руководителем;
- соблюдать правила охраны труда и техники безопасности;
- обеспечивать безопасность оказываемых туристских услуг, регулярно проходить инструктаж и уметь действовать во внештатных (чрезвычайных) ситуациях на рабочем месте и в процессе оказания туристских услуг;
- изучать и учитывать в процессе работы и оказания услуг индивидуальные различия потребителей услуг;
- создавать атмосферу благожелательности и гостеприимства, уметь предотвращать конфликты и действовать в конфликтных ситуациях.
Персонал турагента должен быть профессионально подготовлен и обучен действиям по обеспечению безопасности туристов в обычных и чрезвычайных ситуациях.
Ответственность за подготовленность персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях несет руководитель.
Методы оценки и контроля качества услуг турагентов
Для оценки и контроля качества услуг турагентов используют следующие основные методы:
экспертный – опрос и анкетирование исполнителей в сферетуристских услуг,оценку результатов опроса (анкетирования);
социологический – опрос или интервьюирование потребителей услуг турагентов, оценку результатов опроса (интервьюирования).
Качество туристских услуг, оказываемых турагентом на различных этапах оказания услуг оценивается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52113, ГОСТ Р 53522.