double arrow

Глава II Уголовный закон


Действие уголовного закона в пространстве

Ст. 10 УК устанавливает и раскрывает понятие и принципы об­ратной силы уголовного закона. В ней говорится: «1 Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за дея­ние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом».

Установления ст 10 УК исходят из принципов справедливости гуманизма российского уголовного законодательства, поскольку обратную силу имеет лишь тот закон, который устраняет преступ ность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает по ложениелица, совершившего преступление.




Новый уголовный закон считается более мягким, если он: сокра­щает максимум или минимум наказания; исключает из альтерна­тивной санкции более строгое наказание; включает в санкцию ста­тьи менее строгое наказание; исключает из санкции дополнитель?! ное наказание или вводит более мягкий вид дополнительного нака* зания. Вместе с тем при оценке строгости или мягкости уголовного^ закона требуется учитывать не только его санкцию, но и иные об|> стоятельства, влияющие на усиление или смягчение уголовной от­ветственности и наказания, например сокращение сроков наказа­ния, необходимых для условно-досрочного освобождения, сокра­щение испытательных сроков при условном осуждении, улучше­ние условий погашения и снятия судимости и т.д. Все это позволит определить, имеет ли новый закон обратную силу.

§ 5. Действие уголовного закона в пространстве

Действие уголовного закона в пространстве предполагает рас­крытие и уяснение положений, изложенных в ст. 11—13 УК. Ста­тья 11 УК содержит правила о действии уголовного закона в отно­шении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации. В ней сказано:

«1. Лицо, совершившее преступление на территории Россий­ской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоя­щему Кодексу.

2. Преступления, совершенные в пределах территориальных вод или воздушного пространства Российской Федерации, признаются совершенными на территории Российской Федерации. Действие настоящего Кодекса распространяется также на преступления, со­вершенные на континентальном шельфе и в исключительной эко­номической зоне Российской Федерации.



Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации По настоящему Кодексу уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации независимо от места их нахождения.

4. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических пред­ставителей иностранных государств и иных граждан, которые поль­зуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступ­ления на территории Российской Федерации разрешается в соот­ветствии с нормами международного права».

Сущность принципа территориальности, выраженная в ст 11 УК, состоит в том, что все лица, совершившие преступления на территории Российской Федерации, независимо от того, являются ли они российскими гражданами, иностранными гражданами или лицами без гражданства, несут уголовную ответственность по Уго­ловному кодексу Российской Федерации.

Под территорией Российской Федерации понимаются находя­щиеся в пределах ее государственных границ: суша, т.е. сухопутная территория; водная территория, воздушное пространство; недра; континентальный шельф и исключительная экономическая зона Российской Федерации1. Уголовный закон действует также на не­военных кораблях и\самолетах Российской Федерации в открытом море и в воздушном пространстве над ним, на военных кораблях и самолетах Российской Федерации, где бы они ни находились.



О понятии государственной территории Российской Федерации см Закон Российской Федерации от 1 апреля 1993 г «О Государственной границе Российской Федерации» (ВВС РФ 1993 № 17 Ст 594, СЗ РФ 1994 № 16 Ст 1861), с изм от 29ноября 1996 г (СЗРФ 1996 №50 Ст 5610) йот 19июля 1997г (Российскаягазета '997 23 июля)







Сейчас читают про: