При выполнении задания необходимо дать словесное описание водного объекта, как источника антропогенного загрязнения, показателей, по которым оценивается качество воды водного объекта. В характеристику показателей загрязнения входит их названия, ПДК, принадлежность к группе ЛПВ, способы удаления из сточных вод. Все исходные данные вносятся в программный комплекс «Зеркало++» и поэтапно проводятся расчеты.
1. В базе данных создать запись о новом предприятии.
2. Внести исходные данные – характеристика водного объекта (табл. 9).
Таблица 9
Характеристика водного объекта
Тип водного объекта | Название | Свойства | ||||||
Водохозяйственный индекс | Длина участка объекта по прямой, м | Ширина, м | Глубина, м | Скорость потока, м/с | Шероховатость дна | Контрольный створ | ||
Проточный водоем | Черная Калитва | Хозяйственно-питьевой | 0,1 | 0,25 | Автомат. установка |
В пункте меню «Водный объект» выбрать«Опции расчета», а затем«Характеристики для расчета поверхностных стоков» и задать регион как географическую точку.
3. Заполнить исходные данные по выпускам сточных вод и источникам загрязнения, принимая: расположение выпуска сточных вод по берегу – 100 м, от берега – 30 м, тип оголовка – сосредоточенный, форма – круговая, диаметр – 0,3 м.
В данном режиме в форме «Расход» для промышленных сточных вод установить – 20 м3/ч, для поверхностных стоков установить параметры в соответствии с табл. 10.
Таблица 10
Параметры, влияющие на поверхностные стоки
Поливомоечные воды | Талые воды | Дождевые воды | Использование территории поверхностных сточных вод | ||||
Характеристика вод | Количество моек в год, ед. | Площадь моющихся покрытий, га | Коэффициент вывоза снега | Продолжительность протекания талых вод до расчетного участка, ч | Распределение по площадям | ||
Кровля и асфальтовое покрытие, га | Бетонированное покрытие, га | ||||||
Механизированная мойка асфальтовых и бетонных покрытий | 0,2 | 0,65 | 0,1 | 0,2 | Автомобильные стоянки |
Концентрации всех загрязняющих веществ, присущих для выбранных покрытий автоматически вносятся в исходные данные (табл. 11).
Таблица 11