double arrow

Особенности исчисления налога в розничной торговле и общественном питании


Особенности исчисления НДС в розничной торговле и общественном питании обусловлены особенностями деятельности таких плательщиков.

В абсолютном большинстве организаций розничной торговли и общественного питания применяется суммовой учет без наличия количественного и позиционного учета в разрезе наименований реализованного товара. В такой ситуации плательщикам невозможно обеспечить раздельный учет стоимости реализованных товаров, облагаемых по различным ставкам, требуемый для исчисления налога по формуле, приведенной в подразделе 1.9.1.1.

НК учтена такая особенность и установлено, что исчисление НДС по товарам в розничной торговле и общественном питании может производиться исходя из налоговой базы и доли суммы налога по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от налога на добавленную стоимость (ч. 1 п. 9 ст. 103 НК).

При этом определено, что плательщики, получающие доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок, по товарам, в т.ч. импортным, реализуемым по свободным и регулируемым розничным ценам, определяют налоговую базу как стоимость реализованных товаров (с учетом всех налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров) (ч. 2 п. 9 ст. 103 НК).




Следует отметить, что организации розничной торговли и общественного питания, обеспечившие количественно-суммовой учет реализуемых товаров (например, крупные торговые объекты, оборудованные соответствующими автоматизированными системами управления), могут производить исчисление НДС по своему усмотрению как по фактическим ставкам, установленным законодательством, так и в порядке, установленном пунктом 9 статьи 103 НК.







Сейчас читают про: