double arrow

Текстуальная проповедь – проповедь, составные части которой основываются на тексте, небольшом библейском отрывке


Что представляет собой текстуальная проповедь? Берётся библейский текст. Как правило, берётся один стих. Отдельные гении берут словосочетание. Минимум библейского текста - словосочетание, максимум предложение. Как правило, этот текст берут в отрыве от контекста. В отрыве от контекста он может звучать как-нибудь величественно или духовно. А может быть, даже, намекать на некую аллегорию.

Наверняка все вы слышали проповеди на тексты «Простри руку твою и возьми его за хвост». Можно ведь духовный смысл придать, например, о борьбе с сатаной. С древним змеем. Есть и менее комичные текстуальные проповеди, как, например, проповедь на тему «Друг, для чего ты пришёл?» Она обычно была обращена к слушателям, и в этой проповеди предлагалось проанализировать причины своего прихода в собрание. Хотя, конечно, в контексте это вопрос, заданный Иисусом Иуде, когда тот пришёл Его предавать. Или проповедь на текст «У меня есть для Тебя слово, Боже». В отрыве от контекста звучит духовно. На самом деле, там, конечно, один древний киллер при помощи этих слов заманил одного царя в прохладную комнату и убил его.




Мастерами текстуальной проповеди являются безусловно проповедники 19 в.: Дуайт Моуди и Ч.Х.Сперджен. Но поскольку и Моуди и Сперджен – это, конечно, гении, учиться у них нельзя. Ими можно восхищаться. Ну и слушать их проповеди, читать их и назидаться. Но ни в коем случае им нельзя подражать. По одной простой причине – они гении.

Тем не менее, конечно, большинство проповедей этих достославных мужей избегает этой основной ошибки или проблемы – вырывания из контекста. Всё-таки мужики были не глупые, братья старались не погрешить против контекста и не исказить смысл словосочетания или предложения.

Основная мысль или посылка текстуальной проповеди формулируется на основании текста, безусловно. И более того, в хорошей текстуальной проповеди даже основные пункты берутся из исходного текста. А для подпунктов, как правило, в этом тексте информации нет, потому что текст небольшой. То есть естественно взять информацию проблематично. Поэтому подпункты берутся из других библейских текстов, то есть опять же произвольно.

Таким образом, текстуальную проповедь можно сравнить с деревом (дерево в разрезе; вид сверху). Ветки дерева – это пункты. Поскольку других веток у дерева нет, поэтому приходится на эти ветки какие такие сумочки навешивать, которые, собственно, и будут нашими подпунктами. То есть, вы их придумываете, как правило.

Есть несколько требований и для текстуальной проповеди:

· Текст должен быть разбит на логические части, каждая часть которого даёт мысли для изложения

· За основу берётся стих, строка из стиха, а может быть даже несколько слов

· Основные пункты должны быть составлены на основе текста, но логическое развитие этих тезисов может опираться как на этот текст, так и на другие библейские отрывки







Сейчас читают про: