double arrow

РУССКИЕ РАЗВЕДЧИКИ В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ и ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. 1917-1922 гг


К 1917 г. отряды разведчиков самой разной численности существовали в 143 городах Российской Империи, общее число участников движения составляло 50000 человек. На Рождественских каникулах 1917 г. в Петрограде состоялся 2-й съезд по скаутизму. Съезд принял 12 новых законов вместо прежних. Скаутмастер стал чином, а не должностью, как это было раньше.

Февральский переворот 1917 г. и отречение Государя ИмператораНиколая Второго от престола разведчики встретили так же, как и вся Россия (за редким исключением): равнодушно-спокойно. Среди руководителей отрядов были и такие, кто в скором будущем принял революцию и перешел к большевикам. Правда, таких было очень немного. Были среди разведчиков и их руководителей и те, кто с горечью воспринял случившееся. Например, в 1918 г. разведчики Екатеринбурга, проходя мимо дома купца Ипатьева, в котором содержалась Царская Семья, тайно отдавали разведческий салют и даже по-мальчишески горячо строили планы нападения на большевистский конвой и освобождения Царственных узников. Но спасти их не смогли даже опытные офицеры...

Переворот большевиков в октябре 1917 г. подавляющее большинство разведчиков и руководителей восприняли с негодованием. Большевики-коммунисты во главе с Лениным и Троцким покушались на саму Россию и на ее душу в лице Русской Православной Церкви. Поэтому, когда на Дону,Кубани, в Сибири началась Белая борьба за Россию, все помыслы и чувства были направлены туда. На русской территории, освобожденной белыми, активно действовали отряды юных разведчиков, в Белые армии ушли многие не только скаутмастера,но и даже ребята. В Самаре на востоке России, где вел борьбу адмирал Колчак, местные разведчики формировали команду бронепоезда, в других местах разведчики и разведчицы помогали фронту так же, как и в годы Первой мировой войны; некоторые из них сотрудничали с белой разведкой. На Дону русские скауты-разведчики помогали Вождю Белого движения -генералу Корнилову уже в декабре 1917 г., когда Добровольческая армия только-только зарождалась. В Севастополе при завершении Белой борьбы на юге в 1920 г. морской отряд скаутов-разведчиков за помощь Черноморской эскадре заслужил благодар­ность Главнокомандующего генерала Врангеля. И, свято веруя в правоту Белого национального дела, русские разведчики отступили вместе с белыми за границу в изгнание, в эмиграцию, чтобы сохранить костер, зажженный в Павловском парке 30 апреля 1909 г.










Сейчас читают про: