Анализ и оценка карт как источников — Студопедия
Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Анализ и оценка карт как источников




Анализ и оценка картографических произведений — это исследование их свойств и качества, пригодности для решения каких-либо задач, возможности служить источниками для картографи­рования. Основными критериями при этом выступают:

♦ целесообразность избранных масштаба и проекции;

♦ достоверность карты, ее научная обоснованность и логичность
построения легенды;

♦ полнота и современность содержания;

♦ геометрическая точность положения объектов в плане и по
высоте;

♦ качество оформления карты;

♦ качество печати и др.

Анализ и оценка карт и атласов всегда целенаправленны, по­этому критерии оценки приобретают разную значимость в зависи­мости, например, от назначения карты — как наглядного посо­бия, средства исследования, источника для картографирования или формирования баз данных.

Оценка математической основы прежде всего состоит в том, чтобы выяснить целесообразность принятого масштаба, пригод­ность используемой проекции с точки зрения величины и харак­тера распределения искажений и, главное — возможность исполь­зования данной карты для количественных определений с задан­ной точностью. В свою очередь, выбор масштаба и проекции должен отвечать географическому положению территории на земном шаре, назначению и тематике карты, условиям ее использования и т.п. (см. разд. 3.7).

Важно иметь в виду, что перечисленные требования нераз­рывно сопряжены друг с другом, а также с тематикой карты, ее компоновкой, изученностью территории. Одно влечет за собой другое, и оценка никогда не ограничивается исключительно ма­тематическими аспектами, приходится принимать во внимание многие содержательно-географические факторы и даже — эстети­ческие критерии.

Оценка научной достоверности карты предполагает установле­ние ее соответствия принятым научным концепциям, правильную передачу реально существующих пространственных закономерно­стей и связей, типичных черт явления. В самой сильной степени это зависит от научной обоснованности принятых классификаций и правильного построения легенды. Но, пожалуй, самый главный фактор, определяющий научную достоверность карты, -соблюдение географических правил генерализации, в час­тности учет генетических и морфологических особенностей изоб­ражаемых явлений, их геосистемной иерархии и взаимозависимо­сти. И вновь видно, что эта оценка накрепко связана со множе­ством факторов, влияние которых трудно разграничить.

Кроме того, научная достоверность карты во многом опреде­ляется принятой концепцией картографирования. Скажем, текто­нические карты могут составляться на основе геосинклинальной концепции или теории литосферных плит — в результате получат­ся совсем разные изображения, и при их оценке нужно обязатель­но учесть принадлежность авторов к той или иной научной школе, новизну или устарелость используемых ими идей, теоретических концепций, классификаций.




С этим связана и оценка идеологической направленности карт, особенно социально-экономических, на содержание которых мо­гут заметно влиять политические интересы составителей.

Оценка полноты и современности карты прежде всего касается объема информации, заключенной в карте, ее нагрузки. Главную роль здесь играют два фактора: изученность явления и само назна­чение карты. От этого зависят отбор картографируемых объектов, подробность генерализации, способы графического оформления. Нагрузка карты может быть оценена количественно, например путем подсчета числа объектов на единицу площади. Что же каса­ется информативности, то в большинстве случаев она не поддает­ся численной оценке и зависит от соотношений в системе «кар­та — пользователь карты». Одному читателю карта может дать мно­го информации, другому — мало. Все зависит от их целей, знаний, навыков работы с картой и т.п.

Современность карты характеризуется ее соответствием опре­деленной дате, периоду, эпохе (например, соответствие синопти­ческой карты конкретному дню и часу или верное отображение климатических условий на палеоклиматической карте).

С оценкой современности связана проблема определения сте­пени старения карты, что чрезвычайно актуально для топографи­ческих и общегеографических карт. Разные элементы карты старе­ют по-разному: природные элементы — медленно, социально-эко­номические — быстро. Многое зависит от уровня экономического развития и освоенности территории. Например, разработка нефте­носных месторождений или строительство гидростанции способ для определения степени старения топографических карт ве­дут специальное дежурство и составляют дежурные карты, фик­сируя на них все изменения на местности (появление новых по­селков, дорог, изменение административных границ, присвоение новых названий и т.п.). Для тематических карт старение часто про­исходит вследствие накопления новых знаний об объекте, измене­ния концепций (например, принципов районирования), проведе­ния новых съемок (скажем, детальных дистанционных съемок мало изученных прежде территорий). Периодическое сличение с дежур­ными картами позволяет оценить современность данной карты и провести ее обновление.



Оценка геометрической точности карты характеризует вели­чины погрешностей, возникающих при измерении по картам длин, площадей, углов и иных картометрических характеристик. Эти по­грешности появляются в результате совокупного влияния:

♦ погрешностей положения пунктов геодезической основы;

♦ искажений, вносимых картографической проекцией;

♦ погрешностей определения планового и высотного положения объектов и контуров на источниках;

♦ неточностей самого процесса картосоставления;

♦ погрешностей генерализации.

Если известны точные или приближенные значения каждой из погрешностей, то по правилам теории погрешностей можно рас­считать суммарную среднюю квадратическую погрешность и при­нять ее в качестве показателя геометрической точности карты. На практике такую оценку часто получают путем сопоставления дан­ной карты с более крупномасштабной, аэро- или космическим снимком или с заведомо более точным источником.

Оценка качества оформления и издания карты начинается с выяснения ее наглядности, легкости восприятия и различимости знаков. Для визуального восприятия важно, чтобы все детали зна­ков, штриховок и расцветок были четки, хорошо различимы и однозначно отождествлялись с легендой. Для автоматического рас­познавания желательно, чтобы знаки хорошо контрастировали с фоном, а рисунок их был геометрически прост. Наглядность и по­нятность обозначений характеризуется их «образностью», легкос­тью опознавания, узнаваемостью, ассоциативным соотнесением с отображаемым объектом. Вся совокупность обозначений на карте должна быть логична и хорошо отражать иерархию объектов, их соподчиненность. Хорошо, если содержательно-значимые объек­ты выделяются на фоне других по размеру, рисунку, интенсивно­сти цвета. Важно также, чтобы применяемые графические сред­ства позволяли группировать однородные объекты.

Работу со всякой картой пользователь начинает с визуальной оценки ее. Красиво оформленная и хорошо изданная карта при­влекает к себе внимание и пробуждает интерес к ее содержанию. Поэтому особое значение приобретает гармоничность картогра­фического произведения, т.е. единство его композиции, соразмер­ность и уравновешенность всех элементов, согласованность цело­го и деталей.

Требование гармоничности обычно применяют к произведе­ниям искусства, его трудно уложить в систему нормативов. Крите­рии эстетической оценки меняются в разные эпохи. Они форми­руются постепенно и зависят от общей культуры и опыта читате­ля, развитости его художественного вкуса, а главное — от понимания содержания и конкретного назначения картографи­ческого произведения.





Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 2059; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9915 - | 7556 - или читать все...

Читайте также:

 

3.235.66.217 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.