double arrow

Понятие принципов уголовного судопроизводства и их система


Принци­пами уголовного процесса называются основные правовые поло­жения (нормы общего и руководящего значения), определяющие построение всех его стадий, форм и институтов и обеспечивающие выполнение стоящих перед ним задач. Принципы выражают сущ­ность и содержание уголовного процесса, характеризуют самые важные его свойства и качественные черты, предмет и метод процессуального регулирования. Принципы характеризуют обес­печенность прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе.

Большинство принципов закреплено в Конституции РФ, в отдельных статьях закона в виде особых правовых правил (ст. 22, 25, 48, 49 Конституции РФ). Конституционные принципы вклю­чены и в основные положения Уголовно-процессуального кодекса. В других нормах определяется механизм их действия примени­тельно к той или иной стадии производства по делу (сравните, например, ст. 48 Конституции РФ и ст. 47—51 УПК).

Принципы действуют в рамках целостной системы, где сущ­ность и значение каждого принципа обусловливаются не только собственным содержанием, но и функционированием всей систе­мы, где нарушение любого принципа приводит обычно к наруше­нию других принципов и тем самым к нарушению законности при производстве по делу.




Система принципов: 1. Законность при производстве по уголовному делу; 2. Осуществление правосудия только судом; 3. Уважение чести и достоинства личности; 4. Неприкосновенность личности; 5. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве; 6. Неприкосновенность жилища; 7. Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; 8. Презумпция невиновности; 9. Состязательность сторон; 10. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту; 11. Свобода оценки доказательств; 12. Язык уголовного судопроизводства; 13. Право на обжалование процессуальных действий и решений.

Есть принципы, которые равным образом действуют на всех стадиях процесса (например, законность, неприкосновенность частной жизни, право на личную и семейную тайну...), но есть принципы, которые не реализуются на всех стадиях процесса. Пределы осуществления того или иного принципа определяются общими задачами уголовного судопроизводства и непосредствен­ными задачами конкретной стадии.

Установленные в УПК «Общие условия производства предварительного следствия» (гл. 10 УПК), «Общие условия судебного разбирательства» (гл. 21 УПК) со­держат нормы, непосредственно конкретизирующие принципы процесса применительно к этим важнейшим стадиям производ­ства по делу.







Сейчас читают про: