double arrow

Российские политические партии: опыт классификации


Партийная система в России представлена значительным многообразием политических группировок. Они различаются по трем критериям: 1) по содержанию идеологических воззрений, и прежде всего представлений партий об устройстве общества, механизмах его развития. Среди идеологических ориентаций следует отметить три системы ценностей, вокруг которых группируются партии: либеральная («западническая»), коммунистическая и национально-патриотическая, включающая русскую идею («почвенническая»); 2) по способам преобразования россий-

ского общества: сторонники постепенных преобразований и последователи быстрых и глубоких изменений (радикалы). По второму критерию крайние полюса партийной системы представляют «радикалы»: блок «Родина», ЛДПР, КПРФ, СПС и т.д.; и «умеренные» — партия «Яблоко», Аграрная партия, и т.д. Между ними располагаются центристы, тяготеющие к сочетанию реформ и оправданных глубоких преобразований: партия «Единая Россия», Народная партия и т.д. Как видим, приверженность к определенным способам преобразования общества объединяют партии, противоположные по своим идеологическим устремлениям; 3) по отношению к правящему режиму: оппозиционные и правящие партии.




Заметное сокращение политической поддержки правящему режиму со стороны населения вынудило его приступить к формированию собственных партий и движений. Таковыми сегодня можно считать упоминавшиеся партия «Единая Россия» (лидеры Б. Грызлов, С. Шойгу, Ю. Лужков), а также блок «Родина» (лидер Д. Рогозин), стремящийся трансформироваться в политическую партию. Как показали парламентские выборы 2004 г., популярность оппозиционных партий в силу высокого политического рейтинга президента В.В. Путина заметно снизилась. Так, партии «Яблоко» (лидер — Г. Явлинский) и «Союз правых сил» (Б. Немцов, И. Хакамада, А. Чубайс) не преодолели 5% барьер и не прошли в состав нижней палаты Федерального Собрания — Государственной Думы. Единственная оппозиционная партия, прошедшая 5% барьер — партия КПРФ, набравшая на парламентских выборах — 139%.

В условиях достаточной экономической и политической стабильности политического режима В.В. Путина падает популярность оппозиционных партий, что обусловлено их серьезными ошибками в формировании собственной политической платформы, которая сводилась в основном к политической критике политического курса В.В. Путина.

Системная оппозиция, к сожалению, так и не сложилась в России. Она расколота и в основном представлена партиями коммунистической ориентации: КПРФ, Российская коммунистическая партия, Российская партия коммунистов, ВКПБ, Социалистическая партия трудящихся, народная партия «Свободная Россия» и т.д.; и национально-патриотической направленности: «Русское национальное единство», движения «Русский национальный собор», и т.д. До недавнего времени правящему режиму противостояли две оппозиции, формально исключающие друг друга: правая оппозиция (либеральная) — представленная партиями «Яблоко» и СПС и левая оппозиция (коммунистическая). Однако практически они объединились в борьбе с В.В. Путиным как общим политическим врагом.



Рис. 12.4. Российские партии и политические блоки

Следует заметить возрастание роли национальной идеи, которую используют абсолютно все политические партии. Русская идея имеет в современной России объективные предпосылки. В условиях повышенной маргинализированности населения, заметного снижения уровня жизни большинства общества вдохновляющие и жизнеутверждающие смыслы и идеалы обнаруживаются в национальном характере этноса, его психологическом складе. Это единственный устойчивый канал идентификации личности в условиях быстрых экономических, социальных и политических изменений. Осознание принадлежности к определенному этносу придает жизненный смысл существованию конкретного индивида. В своем поведении отдельная личность руководствуется среди прочего и представлениями о самой себе, о том, к чему она призвана, чему она служит,

Следовательно, одной из особенностей формирующейся партийной системы в России является ее биполярный характер: образование двух противоположных полюсов, противостоящих друг другу. Проправительственно настроенные партии акцентируют внимание на ценностях индивидуализма, частной собственности, свободы. Оппозиционные партии отстаивают ценности соборности (коллективизма), национальной самобытности, социальной справедливости, равенства. Между крайними полюсами политического спектра отсутствует политический центр. В 1992 г. была создана центристская коалиция «Гражданский союз», однако уже через год она распалась, хотя коалицию поддерживали финансовые и промышленные группы.



Партии центристского типа возникали в России скорее из тактических соображений, стремясь занять пустующую политическую нишу. Лидеры центристских движений создавали их «под себя», для поддержки собственных интересов, что было очевидно, поэтому на выборах движения центристской ориентации не одерживали побед. Объективно для центристских партий необходим многочисленный средний класс, который в России еще только формируется.







Сейчас читают про: