Привлекательность внешних рынков в конечном счете определяет успех предприятия и определяется как количественными, так и качественными характеристиками данного рынка.
Выбирая внешний рынок, следует объединить основные параметры: потенциал рынка, конкуренцию на нем и возможности предприятия.
1.Потенциал и условия нового рынка.
Здесь требуется оценка спроса и его предельного роста, а также информация, как лучше удовлетворить потребность данным товаром, выявить эквивалентные товары и определить масштабы их производства и сбыта.
Изучая потенциал рынка, можно ощутить ряд трудностей, выраженных в сохранении применимости параметров для оценки роста рынка, в степени новизны предлагаемого товара, в измерении смежных рынков для вторичного распространения товара.
Иностранное предприятие может проникнуть без чрезмерных затрат и времени только на потенциально емкий рынок. Любой рынок обладает определенной степенью организации, где действуют субъекты, и он функционирует по своим правилам. Вторжение иностранного предприятия увеличивает число действующих субъектов и, естественно, влияет на поведение субъектов рынка, отсюда предпринимаемые действия должны соответствовать размерам, репутации и средствам совершающего их субъекта. Компетентность анализа доступности должна распознать внутренние пружины общественной жизни страны, включая политические сферы, мир традиций, защиту потребителей.
|
|
Анализ восприимчивости рынка состоит в определении способа восприятия рынком предприятия как единого целого по его ассортименту и по поведению его менеджеров. Расширяя или сужая преимущества и слабые стороны предприятия на каждой составляющей его ассортимента в управленческом и организационном плане, новые социально-экономические условия требуют от него больших усилий или, наоборот, открывают возможности на внешнем рынке.
Стабильность рынка зависит от покупательной способности клиентов и коммерческого постоянства. Причины нестабильности зависят от реальных потерь дохода у потребителей и уловок, которые свойственны управленческой культуре принимающей страны.
2.Анализ конкуренции.
Внешний рынок практически не бывает свободным от присутствия конкурентов, что заставляет предприятие приспосабливаться к структуре местных производителей и импортерам. Наиболее уязвимо предприятие в момент вступления на новый рынок.
При изучении конкуренции необходимо учитывать:
ü конкуренцию между национальными производителями, которые поддерживаются властями;
ü конкуренцию с другими иностранными предприятиями.
|
|
Полезная информация должна содержать сведения о том, кто может быть конкурентом, каковы их юридические, финансовые, коммерческие связи, какова конкурентная структура (число конкурентов, распределение их долей рынка), какова конкурентная игра (критерии оценки товара). Рассмотрим основные действия, предпринимаемые в процессе анализа конкурентов. Процесс анализа конкурентов:
1. Выявление конкурентов фирмы.
2.Определение целей конкурентов.
3. Анализ стратегий конкурентов.
4. Оценка сильных и слабых сторон конкурентов.
5. Оценка спектра возможных реакции конкурентов.
6. Выбор конкурентов, которых следует избегать или атаковать.
Выявление конкурентов необходимо осуществлять на различных уровнях:
• на уровне категории товара;
• на отраслевом уровне;
• на уровне рынка.
Все конкуренты имеют совокупность целей, которые отличаются по степени важности:
• текущая доходность;
• рост доли рынка;
• движение наличности;
• ведущие позиции в области производства и т.д.
Знание целей конкурента дает возможность сделать вывод о том, удовлетворен он своим положением на внешнем рынке.
Конкурентов на внешних рынках необходимо разделить на стратегические группы, т.е. предприятия некоторой индустрии со сходной стратегией на целевом рынке,и проанализировать все параметры в пределах отрасли:
ü уровень качества товара;
ü характеристики и комплексность каждого товара конкурента;
ü систему обслуживания клиентов;
ü политику ценообразования;
ü зону распределения товара;
ü стратегии в отношении торгового персонала;
ü программы в области рекламы;
ü стимулирования сбыта;
ü стратегии НИОКР, производства, закупок, финансирования и др.
Оценка сильных и слабых сторон конкурентов проводится с помощью базисного анализа, основанного на сравнении товаров и предпринимательской деятельности предприятия с товарами и процессами конкурентов, для поиска путей повышения качества изделий и эффективности деятельности работы. Базисный анализ дает возможность понять, как и почему одни предприятия добиваются более высоких результатов, чем другие.
Каждый конкурент реагирует на действие другого по-разному:
• медленно или слабо;
• только на атакующие действия;
• на любые действия.
Знание возможных реакций основных конкурентов на внешних рынках дает предприятию ключ к оптимальной атаке или обороне своих позиций на рынке.
Что касается выбора конкурентов, то предприятию следует состязаться с сильными конкурентами, чтобы получить:
• стратегическое преимущество;
• рост общего спроса;
• выгоду в издержках, связанных с развитием рынка и товаров;
• становление новых технологий.
конкурентная стратегия | ||||||||||
увеличение спроса | завоева-ние доли рынка | повышение производитель-ности | оборона позиции | |||||||
привлечение новых потреби- телей | завоевание потреби-телей конкурен-тов | совершенство-вание структуры затра | выжида-тельная оборона | |||||||
поиск новых возмож- ностей исполь-зования товара | завоевание конкурен-тов | совершенство-вание ассортимента товара | оборона с привентив-ными мерами | |||||||
повышение интенсив-ности употреб- ления товара | завоевание предан-ности потреби-телей | повышение ценности | активная оборона | |||||||
Рис.1. Стратегия лидера рынка
3. Изучение возможностей предприятия.
При вступлении на внешний рынок требуется оценка конкурентоспособности производства, а не отдельного товара.
Основные методы определения конкурентоспособности предприятия структурный и функциональный.
|
|
В структурном подходе оценка положения исходит из концентрации производства, капитала и барьеров для «пришельцев» на внешний рынок. Основными препятствиями здесь являются:
ü экономичность крупномасштабного производства;
ü степень дифференциации продукта;
ü преимущества в издержках;
ü размер капитала.
Влияние внешних условий на конкурентоспособность предприятия позволяет
выявить факторы, которые непосредственно влияют на уровень конкурентоспособности фирм:
ü емкость рынка:
ü доступность рынка:
ü вид товара;
ü входные барьеры;
ü однородность рынка;
ü конкурентные позиции предприятия;
ü возможность технических нововведений;
ü экономия на масштабе производства;
ü дифференциация фирм.
Функциональный подход предусматривает роль экономических показателей деятельности фирмы:
o Соотношение издержки-цена;
o Загрузка мощностей;
o Объем выпуска продукции;
o Норма прибыли;
o Финансовая устойчивость и т.п.
Составление названных показателей характеризует степень конкурентоспособности всей фирмы и отдельных предприятий за рубежом.
При исследовании различных методов оценки конкурентоспособности продуцентов на основе характеристик качества продукции применяют систему показателей по векторам компентентности сравниваемых предприятий с помощью построения сектограмм.
Рис. 2. Модель сравнительных характеристик конкурентоспособности фирм на зарубежном рынке.
4. Анализ неиспользованных резервов
Существует понятие «резервов конкурентоспособности», наличие или отсутствие которых, а также использование их в своих целях, могут оказаться решающими факторами в выборе странового рынка. Например, когда товарооборот; предприятия ниже, чем прогнозируемый потенциал рынка для данного вида продукции, это означает, что у него есть резервы увеличения объема продаж.
Различия между общим потенциалом рынка и объемом продаж конкретного предприятия прямо связаны со следующими областями бизнеса:
|
|
ü деловой практикой - учитывается, когда все конкурирующие предприятия продают меньше товаров, чем позволяет потенциал рынка. Например, резервы могут быть обусловлены сдержанностью в предпочтении покупателей;
ü острейшей конкурентной войной - учитывается тогда, когда можно выявить изделия, по которым нет прямой конкуренции;
ü ассортиментом - учитывается тогда, когда предприятие не обеспечило достаточного разнообразия товара;
ü распределением на рынке - учитывается тогда, когда предприятие не смоглообеспечить рынок в географическом масштабе и по интенсивности снабжения;
ü изменением товара (модификация) - учитывается тогда, когда есть возможность сочетать ориентацию на товар с ориентацией на клиента
ü уровнем взаимопонимания между подразделением внешних связей и другими структурами предприятия, которые раскрывают возможности диалога и обмена;
ü важностью качественной и количественной поддержки, которое предприятие может найти в валютной, финансовой, политической сфере происхождения или социальных планах.
2. Процедура и оценка выбора рынка в международном маркетинге
В общем виде процедуру выбора странового экспортного рынка можно представить в следующем виде:
Возможный рынок | ||||||||
↓ | ||||||||
Предварительный отбор рынка | ||||||||
1 этап | ↓ | |||||||
Процедура исключения | Процедура выбора | |||||||
Критерии исключения: Экономический; Политический; Географический; Культурный; Технологический; Иностранная политика. | Критерии выбора: Для конкретных компаний / товаров свои критерии. | |||||||
2 этап ↓ | ||||||||
Макросегментация | ||||||||
Сегментация по отраслям промышленности и сходным областям. | ||||||||
3 этап ↓ | ||||||||
Определение сегмента рынка | ||||||||
Критерии Период | Потенциал рынка | Спрос на рынке | Требования к фирме | |||||
прошлое и настоящие время | Текущий потенциал рынка | Текущий спрос на рынке | Текущий спрос на товары фирмы | |||||
перспектива | Перспективный потенциал рынка | Перспектива спроса на рынке | Перспектива спроса фирмы | |||||
4 этпа ↓ | ||||||||
Сегментация рынка как основа выхода на рынок | ||||||||
↓ | ||||||||
Рынок экспорта | ||||||||
Для исключения менее привлекательных рынков среди прочих рекомендуется использовать факторы макросреды. Предварительный отбор (этап 1) может быть произведен путем выбора по заданному образцу, т.е. определяются несколько важных критериев для фирмы и выбираются те рынки, которые отвечают требованиям предприятия.
Для определения размера рынка необходимо осуществить макросегментацию (этап 2). Рынок может быть разделен по отраслям экономики промышленности, промышленным группам товаров, услуг и т.д. Главным шагом на этапе 2 должен быть поиск основы для макросегментирования, что в дальнейшем позволит определить размер рынка в количественных единицах.
Этап 3 включает в себя различные методы анализа рынка, выбранного ранее (этап 1). Причинами непригодности ранее выбранного рынка могут быть:
• рынок недостаточно велик;
• динамика роста рынка неприемлема;
• наличие скрытых барьеров для выхода на рынок.
Чтобы измерить соответствующий объем рынка и его текущий спрос, рекомендуется использовать специальные методы измерения. Для определения перспективного потенциала рынка и спроса аналитики могут использовать различные экономико-статистические методы: мет. Временных рядов, мет. Индикаторов, метод статистической оценки, экспертное суждение и т.д.
Этап 4 означает разделение рынка на определенные группы продавцов, что дает базу для разработки маркетинг-микса зарубежного рынка.
Для окончательного выбора странового рынка используются матрицы «конкурентные позиции», где учитывается последовательность действий:
-выбор критериев;
-определение важности факторов;
-оценка привлекательности рынка;
-сравнение и выбор лучшего рынка.
Для оценки факторов рыночной привлекательности используются экспертные методы, оценивая каждый критерий от 0 до 1
3.5покупательная способность
3.6 доступность рынка
3.7интенсивность конкуренции
4 сумма
5 Результат ∑(П*В)/100
6 относительные конкурентные позиции предприятия
6.1 к/способность продукции
6.2 цены и условия заключения контрактов
6.3 условия присутствия на рынке
6.4 условия сбыта
6.5 условия коммуникаций
6.6рыночная доля
7 сумма
8 результат ∑(П*В)/100
Сильнейшие конкуренты о.р.= «х»
9 риск продажи лицензии в зарубежную страну
9.1 бизнес-риск
9.2 риск нарушения закона
9.3 политический риск
9.4 валютный риск
9.5 риск трансферта
9.6 риск замещения
10 сумма
11 результат R=∑(П*В)/100
В случае положительного ответа на вопрос о привлекательности зарубежного рынка в целом следует принять решение о выборе типа маркетинга:
Массовый маркетинг;
Товарно-дифференцированный маркетинг;
Целевой маркетинг.