double arrow

О ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВАХ НЕКОТОРЫХ ЯДОВ


Я сделаю здесь упоминание только о нескольких ядах и, чтобы дать какой-нибудь пример, я начну с менструальной женской крови. Посмотрим, какую силу она имеет как яд, т. к. говорят, что она заставляет скисать всякий свежий продукт. Прежде всего, если она попадает на Виноградник, он становится бесплодным навсегда; деревья посаженные Или привитые гибнут, и плоды сохнут; продукция садов сгорает, и плоды деревьев падают; блеск зеркал блекнет и исчезает, также, как острота бритв и красота слоновой кости; железо тотчас ржавеет; бронза отмечается губительной ржавчиной и дает очень скверный яд; собаки становятся бешеными, и тех, кого они кусают, нельзя вылечить. Пчелиный расплод гибнет и пчелы покидают ульи; лен чернеет, когда его варят; кобылы выкидывают и менструальная кровь мешает им зачать; ослицы не могут рожать в течение многих лет, если они поели ячменя, который соприкасается или был испорчен менструальной кровью; а пепел полотна, где была эта кровь, заставляет измениться цвет пурпура, а цветы лишает красок. Говорят, что она лечит четырехдневную лихорадку, будучи нанесенной на шерсть черного овна и на серебряный браслет. Говорят также, что она хороша для подошвы стоп больного, что она значительно более эффективна, если взята от женщины, которая не знает, что у нее месячные; и она лечит от дряхлости, и особенно хороша, если ее применяют с водой, или с каким-нибудь лекарственным питьем от укуса собаки. С другой стороны говорят, что если менструирующие женщины идут на жатву, они заставляют погибнуть моль, червей, жуков и все скверное и вредное. Нужно однако остерегаться, чтобы это не было при восходе солнца, т. к. они заставляют засохнуть жатву; менструальная кровь останавливает град, вихри и молнии. Плиний много говорит об этом. Уместно знать, что свойства этого яда наиболее велики при ущербе луны, и даже больше, когда луна вовсе не показывается; и она имеет очень большую силу или свойство, когда месячные идут первые годы, или у девушки, и эта кровь имеет силу обезвредить любое колдовство, когда ее наносят на пороги домов. Кроме того, говорят, что нити платья, которое ею натерто, не могут гореть и что, если его поместить в огонь, они больше не растягиваются. Говорят еще, что если давать корень пиона со струей бобра и простынь с менструальной кровью мужчине, страдающему падучей болезнью, то он вылечивается. Кроме того, если сжечь или поджарить желудок оленя, примешав туда нечто от тряпок, испачканных менструальной кровью, то стрелы не причиняют вреда тем, кто его носят; а волосы девушки у которой месячные, положенные в навоз или на навоз, дают начало змеям, и от их запаха, если их сжигать, змеи убегают. Сила этого яда столь велика, что он отравляет даже то, что отравлено. Говорят, что он имеет очень большую власть возбуждать любовь, когда его дают в лекарственном питье тому, кого любят.






Есть еще другой яд, который называется тем же именем, а именно, яд, который выходит из внутренностей кобыл, когда они теплы, о котором Вергилий упоминает. Апполоний рассказывает своим Аргонавтам, что трава Прометея, которая происходит из мертвеющей и загнивающей, пролитой на землю крови, когда гриф разрывал печень Прометея и пожирал ее, — эта трава имеет цветок, похожий на цветок шафрана, а корень глубиной в локоть, испускающий черный сок, которым если натереть тело, то ни железо, ни огонь не смогут причинить вреда. А Саксон Грамматик пишет, что некий Фро имел платье, которому не могли причинить никакого вреда.

Гиена имеет также разные яды. Как сообщает Плиний, если натереть ее кровью пороги двери, то действие колдовства прекращается. Также те, кто натер свою правую пятку кровью рыси или ласки, заставляет бояться себя всех людей. Того же эффекта достигают, принимая отвар ее глаз. А наружное отверстие и небольшой конец ее кишок служит против раздражения знати, и имеет свойство для успеха просьб и прошений в судах. Говорят, что кровь василиска, которую зовут еще кровью сатурна, имеет такую отравляющую силу, что дает возможность тем, кто ее носит, добиться успеха в своих просьбах у оккультных сил, и боги их лечат от болезней и желают им всяческих благ. Говорят, что клещ, которого извлекли из левого уха совершенно черной собаки, может многое для предсказания длительности жизни; так больной, отвечающий тому, кто его положил ему, умрет, если ничего не отвечает. Еще говорят, что камень, укушенный бешеной собакой, имеет силу возбуждать разногласия, если положить его в лекарственное питье, а язык одной собаки мешает другой собаке лаять, после того, как его положили в известь. Говорят также, что собаки бегут от тех, кто носит сердце собаки. Плиний рассказывает, что есть лягушки, которые полны яда и совершают чрезвычайно чудесные вещи, — маленькая кость этих лягушек, находящаяся с левой стороны, будучи брошенная в холодную воду, заставляет ее тотчас же закипеть; она останавливает наглость и нападение собак; она возбуждает любовь и ненависть, принимая ее или заставив принять ее в питье, она побуждает к соитию, иногда имеет противоположный эффект: кипящая вода, в которую брошена эта косточка, может кипеть только после того, как ее вынут из нее; лечит четырехдневную лихорадку, будучи привязанной к свежеснятой коже змеи; она лечит также и другие лихорадки, препятствует любви и подавляет похоть. А селезенка и печень лягушек хорошо служит против ядов, которые из них изготовляют. Об этом пишет Плиний.



Говорят также, что железо, которым убили человека, имеет свойство как яд; так если из него сделать удила и шпоры, то можно садиться на самую дурную или дикую лошадь и ее укротить, а если им охватить ноги лошади, то она становится очень быстрой в беге и неутомимой. Еще говорят, что такая вещь как тесак, которым обезглавливали людей, погруженный в вино, лечит четырехдневную лихорадку, если дать выпить вино больному. Говорят еще, что питье, составленное из мозга медведя и принятое в его черепе, делает разъяренным, как медведь, так что человек, выпивший его, считает себя превратившимся в медведя.







Сейчас читают про: