Требования к знаниям: знать понятие себестоимости, группировку расходов, связанных с производством и реализацией продукции по определенным элементам и статьям затрат; знать понятие и виды прямых и косвенных расходов; знать понятие и основные виды цен, основные ценообразующие факторы, примерную структуру любой цены.
Требования к умениям: уметь определять полную себестоимость единицы продукции (работ, услуг); уметь определять одним из известных способов величину косвенных расходов, включаемых в себестоимость одного изделия; уметь рассчитывать цену на продукцию предприятия.
Понятие расходов организации, их состав. Понятие себестоимости продукции. Классификация расходов организации (предприятия) по обычным видам деятельности, по различным признакам. Группировка расходов по обычным видам деятельности, по экономическим элементам. Группировка расходов по статьям калькуляции.
Понятие прямых и косвенных расходов организации (предприятия). Способы отнесения косвенных расходов на себестоимость единицы продукции. Виды косвенных расходов.
Понятие сметы затрат на производство продукции и основные методы, используемые при ее составлении: сметный, сводный, калькуляционный. Затраты на 1 рубль товарной продукции, значение этого показателя для контроля за снижением себестоимости продукции. Понятие постоянных и переменных расходов.
Понятие цены. Функции цен. Группировка цен по различным признакам (по роли государства в регулировании ценообразования, в зависимости от места реализации товара, по охвату рынка сбыта и другие). Основные ценообразующие факторы. Методы установления цен на товары и услуги. Структура рыночной цены.
Уметь вести расчет (калькуляция) себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Определение величины косвенных расходов, относимых на себестоимость единицы продукции. Расчет затрат на 1 рубль – товарной продукции. Составление сметы затрат на производство. Упрощенный вариант расчета оптовой и розничной цены одного изделия.
Учебно-методическое обеспечение.