double arrow
Вовлечение в занятие проституцией (ст. 240 УК)

Объект преступления — общественная нравственность.

С объективной стороны преступление состоит в вовлечении в занятие проституцией путем применения насилия или угрозы его применения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества либо путем обмана. Под занятием проституцией следует понимать неоднократное, за деньги или иное вознаграждение вступление в половую связь в любой форме с любым лицом. Размер и характер вознаграждения могут оговариваться как с самим лицом, занимающимся проституцией, так и с другим лицом. Проституцией может заниматься как лицо женского, так и лицо мужского пола, для которого эта деятельность является источником регулярного дохода. Однократное вступление в половую связь, хотя бы и за вознаграждение, занятием проституцией считать нельзя

В законе указаны следующие способы, за использование которых при вовлечении в занятие проституцией установлена уголовная ответственность: применение насилия или угроза его применения, шантаж, уничтожение или повреждение имущества, а равно обман.

Под насилием следует понимать физическое насилие — побои, причинение вреда здоровью, лишение свободы и др. Угроза является психическим воздействием и выражается в высказывании устно, письменно, по телефону и т.п. намерения применить физическое насилие к вовлекаемому лицу. Шантаж выражается в намерении разгласить какие-либо сведения, позорящие это лицо. Такие угрозы, как и угроза повредить или уничтожить имущество этого лица, являются уголовно наказуемыми, если у потерпевшего есть реальные основания опасаться осуществления этих угроз. Угроза может высказываться как самому потерпевшему, так и передаваться ему через других лиц. По нашему мнению, применение насилия или угроза совершением перечисленных в ч. 1 ст. 240 УК действий должны относиться не только к вовлекаемому в проституцию лицу, но и к его близким, о чем говорит отсутствие в рассматриваемой норме прямого указания на адресата противоправных действий (потерпевшего).




Обман как способ вовлечения в занятие проституцией заключается в сообщении вовлекаемому лицу сознательно искаженных фактов либо в умолчании о фактах действительных. В результате обмана потерпевший находится в заблуждении относительно характера деятельности, в которую его вовлекают, ее социального значения или иных обстоятельств, например получения виновным денег за вступление вовлекаемого лица с кем-либо в половую связь.



Действия, предусмотренные ч. 1 ст. 240 УК, образуют оконченный состав преступления с момента их совершения, независимо от того, начало ли вовлекаемое лицо заниматься проституцией, а также независимо от числа вовлекаемых лиц.

Субъектом данного преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

С субъективной стороны деяние совершается с прямым умыслом: виновный осознает, что совершает действия по втягиванию другого лица в занятие проституцией, и желает этого. При этом мотивы, которыми руководствуется виновный, а равно и цель, которую он преследует (корысть, месть, зависть и т.п.), не имеют значения для квалификации его действий, но могут быть учтены при назначении наказания.

Квалифицирующим признаком преступления, предусмотренного в ч. 2 ст. 240 УК РФ, является вовлечение в занятие проституцией, совершенное организованной группой, понятие которой содержится в ст. 35 Кодекса.






Сейчас читают про: