double arrow

Структура профессиональной классификации


НАСР в начале 70-х годов утвердила шестиуровневую структуру профессиональной классификации, чтобы укомплектовать кадрами программы, начатые в 60-х годах, прежде всего «Великое общество». Новые программы повысили роль социальных работников, сформировав потребность в различных уровнях их квалификации. Структурные изменения в составе работников социальных служб были обусловлены увеличением сложности и расширением сферы оказываемых услуг, совершествованием методологии и методики, требованиями отчетности.

Схема включила как допрофессиональный, так и профессиональный уровни практики, которые сочетались с непрерывной системой обучения. Было решено, что некоторые задачи, выполняемые социальным работником, не требуют высшего образования, для других же необходимо высшее образование и аспирантура.

Структура включает две ступени допрофессионального уровня (без соответствующей специальной подготовки): помощник в области социальной работы и специалист системы социального обслуживания. На профессиональном уровне существует четыре класса: социальный работник со степенью бакалавра социальной работы, социальный работник со степенью магистра социальной работы, дипломированный социальный работник, закончивший академию (требуется не менее 2-х лет инспекционной проверки после присвоения степени магистра, сдается экзамен), и действительный социальный работник (большой и успешный опыт социальной работы).

Каждому уровню должны соответствовать определенные обязанности, усложняющиеся по мере продвижения по служебной лестнице. На практике, однако, границы классификации не столь четкие. Большинство контролирующих и административных должностей, должностей в области охраны психического здоровья, требует степени магистра социальной работы. Более высокая, докторская степень, требуется для преподавания, а также для занятия должностей в административной и научно-исследовательской сферах. Эти стандарты помогают выявить и дифференцировать роли, обязанности и функции социальных работников.

Социальная работа за рубежом - 3.1.5. Правовая регуляция социальной работы


Сейчас читают про: