Общие методические указания по подготовке расчетной части курсовой работы

При планировании деятельности условного предприятия по производству товаров или услуг отправным моментом служит определение потребности в товарах или услугах данного вида и необходимого в связи с этим оборудования, материалов, комплектующих изделий, количества работников и пр.

Краткое содержание этапов выполнения работы:

· расчет основных и оборотных средств на базе исходной информации об условном изделии, включающей нормы расхода и цены основных материалов и комплектующих изделий, технологическую трудоемкость отдельных операций (в работе условно принято, что технологическая трудоемкость i -той операции равна времени обработки изделия на этой операции), планируемый объем производства, балансовую стоимость оборудования;

составление баланса хозяйственных средств предприятия на начало хозяйственной деятельности;

расчет численности персонала и фонда оплаты труда;

составление сметы затрат на производство;

расчет себестоимости единицы продукции;

планирование цены товара или услуги;

составление отчета о прибылях и убытках;

составление баланса хозяйственных средств на конец планируемого периода;

построение графика рентабельности и определение точки безубыточности;

расчет основных плановых показателей хозяйственной деятельности;

расчет фактических показателей хозяйственной деятельности;

заключение.

Таблица 3 – Содержание заданий и последовательность их выполнения

Самостоятельно выбрать, задать, установить Рекоменд. границы величин Рассчитать
1. Условия для расчета количества технологического оборудования: 1.1. Режим работы предприятия 1.2. Планируемые простои оборудования, % к номинальному фонду времени   3 – 10 2. Эффективный фонд времени работы оборудования. Количество единиц оборудования по операциям. Суммарную балансовую стоимость технологического оборудования
4. Условия для расчета потребности в оборотных средствах: 4.1. Соотношение между производственным циклом и суммарным технологическим временем изготовления изделия 4.2. Нормы запаса материалов и комплектующих изделий, календарные дни 4.3. Удельный вес затрат на материалы и комплектующие изделия в себестоимости единицы продукции   2 – 20 30-360 0,3-0,6 3. Потребность в основных средствах в стоимостном выражении 4.4. Производственную себестоимость и коэффициент нарастания затрат
4.5. Структуру оборотных средств (удельный вес произв. запасов и незавершенного производства в общей сумме оборотных средств) 0,5-0,8 5. Потребность в оборотных средствах
6. Условия формирования баланса хозяйственных средств: 6.1. Удельный вес собственного капитала 6.2. Условия формирования заемного капитала, т.е. удельный вес в общей сумме заемного капитала: - долгосрочных кредитов банка, - краткосрочных кредитов банка, - прочих краткосрочных обязательств   0,3-0,8 0,1 – 0,2 0,5-0,8 0,2-0,3   7. Сформировать баланс хозяйственных средств на начало года (табл. 5).
  8. Условия для расчета численности основных производственных рабочих: 8.1. Планируемые невыходы, дн./г. 8.2. Коэффициент выполнения норм   5 – 20 0,8 – 1,2   9. Эффективный фонд времени одного работающего. Численность основных рабочих
10. Структуру работающих по их функциям в процессе производства и реализации продукции     11. Численность работающих
12. Способ планирования фонда оплаты труда   13. Фонд оплаты труда работающих. Отчисления в государственные социальные внебюджетные фонды
14. Условия формирования сметы затрат на производство: 14.1. Коэффициент транспортно-заготовительных расходов 14.2. Стоимость вспомогательных материалов в % к стоимости материалов и комплектующих изделий 14.3. Стоимость топлива и энергии, в % к стоимости материалов и комплектующих изделий, в том числе технологическая энергия   0,05-0,15 5 –10 10 – 40 8 – 30   15. Затраты на производство продукции, млн.руб./г. Оформить смету затрат (табл. 6), рассчитать структуру затрат и себестоимость единицы продукции при запланированном объеме производства. Распределить затраты на переменные и условно-постоянные.
16.4. Среднюю норму амортизации основных средств 16.5. Прочие затраты, в % к рассчитанной сумме затрат на производство 8 – 25 5 – 15 17. Построить график изменения себестоимости единицы продукции при изменении объема производства.
18. Условия формирования цены продукции и прибыли от реализации: 18.1. Уровень рентабельности основного производства, % 18.2. Удельный вес прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения 20. Величину операционных и внереализационных доходов и расходов   5 – 30 0,2-0,5   19. Рассчитать цену единицы продукции по заданной рентабельности основного производства 21. Выбрать цену реализации и составить отчет о прибылях и убытках (табл. 7). Построить график рентабельности и определить точку безубыточности расчетом и графически
24. Рыночную цену продукции или услуг по отношению к плановой цене Ц рын = g× Ц пл 25. Фактический объем продаж по отношению к плановому объему производства Nф = g2 × Nпл при условии, что произведенный объем продукции равен плановому, т.е. остатки готовой продукции составляют Nгот = (Nпл – Nф), шт.   g1 = 0,7-0,9 g2 = 0,5 – 0,9 22. Сформировать плановый баланс хозяйственных средств на конец года 23. Рассчитать плановую величину основных показателей хозяйственной деятельности (табл. 8) 26. Рассчитать фактическую величину основных показателей хозяйственной деятельности. Сформулировать заключение о деятельности предприятия в рассмотренном периоде

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: