double arrow

Натуральная оспа


^ Разве натуральная оспа не была искоренена прививками?

Искоренение натуральной оспы прививками — пожалуй, наиболее часто повторяемый медицинский миф. Кампания по продвижению практически любой вакцины на рынке начи­нается с вдохновенного рассказа об Эдварде Дженнере и его прививках коровьей оспы, благодаря которым, как нас уверяет прививочная пропаганда, мы не знаем сегодня ужасов нату­ральной оспы. Беспристрастное изучение материалов пока­зывает, однако, что вирус натуральной оспы мало обращал внимания на то, получал человек прививку коровьей оспы или нет. Зато на «привитость» населения обращали пристальное внимание медицинские власти, меняя по ходу дела опреде­ление болезни и присваивая привитым заболевшим любые диагнозы, за исключением правильного. Так создавалась статистика, демонстрирующая пользу прививок. Известны и прекрасно документированы примеры стран, в которых заболеваемость оспой росла по мере увеличения числа при­вивок от этой болезни и снижалась со снижением «охвата» прививками — например, Япония, Мексика, Великобритания, Филиппины. Тяжелейшая в истории панъевропейская эпиде­мия оспы в 1871-72 гг. поразила европейские страны с высо­ким «прививочным охватом» — Англию, Италию, Германию. С другой стороны, в странах, вообще не имевших обязатель­ных прививок против натуральной оспы за всю свою исто­рию или имевших их в течение очень непродолжительного времени (Австралия, Швейцария), почти не страдали от этой болезни. Известен пример английского промышленного горо­да Лейстер, в котором после эпидемии 1871-72 гг. горожане в нарушение существовавших тогда законов решили отказать­ся от прививок в пользу санитарно-гигиенического контроля.

После этого оспенные эпидемии никогда больше не посещали Лейстер и он, оставаясь наименее «привитым» английским городом, славился и наименьшей заболеваемостью оспой.

> Так в чем заключалось открытие Дженнера?

Никакого открытия, вероятнее всего, вообще не было. Дженнер просто сделал достоянием гласности бродившие по его родному графству Глостершир слухи о том, что перенес­ший коровью оспу не заболевает натуральной оспой, хотя фак­ты, полностью опровергающие это, были ему хорошо извест­ны. Некоторые современные исследователи аргументировано доказывают: то, что Дженнер принимал за коровью оспу, было следами натуральной оспы человека на вымени коров или на бабках лошадей — вследствие контактов животных с недавно инокулированными конюхами и доярами1. Подробно о прак­тике инокуляций, предшествовавших прививкам коровьей оспы, о бездоказательных и безнравственных экспериментах Дженнера написано в главе «Натуральная оспа — с чего все начиналось» моей книги «Беспощадная иммунизация».

^ Если прививки от натуральной оспы были неэффективны, почему они распространились по всему миру?

Наиболее прозорливые из врачей и хирургов того време­ни сразу поняли, какие блестящие перспективы заработка и усиления своего влияния в обществе откроются им, если пос­тавить дело спасения населения с помощью коровьей оспы (или того, что Дженнер за нее принимал) на коммерческую основу. Используя свои личные связи с политической элитой общества, медики как организованная группа повсюду насаж­дали прививки, обогащавшие их и усиливавшие их влияние2. Огромное число врачей и хирургов наживались на частной ос­попрививательной практике и на работе в финансируемых го­сударством оспопрививательных учреждениях. Сам Дженнер дважды получал от английского парламента фантастические суммы, хотя перед парламентской комиссией выступали честные медики, указывавшие на абсурдность «открытия» Дженнера. Натуральная оспа, как и почти любая инфекционная болезнь, ищет для себя подходящих условий — страдающе­го от бедности и голода населения, скученности проживания, грязи, отсутствия канализации и доступа к чистой воде. Там, где удавалось улучшить санитарно-гигиенические условия проживания людей, оспа неизменно шла на убыль и исчезала — что с прививками, что без них. Истинную цену дженнеровским прививкам точно определил проф. Йозеф Герман, долгие годы бывший главным врачом Венской городской больницы: «Я смотрю на все дело оспопрививания вместе с его теорией как на самое вульгарное и вредное шарлатанство, и считаю за оскорбление чистой науки, когда оспопрививанию приписы­ваются какие-то научные признаки»3.

^ Однако оспу удалось ликвидировать и в странах, которые остаются в числе беднейших и по сей день?

Кампания ВОЗ по искоренению натуральной оспы при­вивками стартовала в начале 1960-х гг. и довольно быстро показала свою полную неэффективность, чего, разумеется и следовало, ожидать, зная историю прививок от этой болезни. В 1967 г. ВОЗ без лишнего шума приняла новую «интенси­фицированную» программу, в которой акцент был перенесен с прививок на раннюю изоляцию заболевших и наблюдение за контактировавшими с ними. Именно санитарно-гигиени­ческие мероприятия, а не прививки, стали ключом к иско­ренению натуральной оспы4. Предпосылками к ликвидации натуральной оспы были биологические особенности этой бо­лезни: генетическая стабильность возбудителя и сравнитель­но невысокая восприимчивость к нему людей, принадлеж­ность натуральной оспы к антропонозам, то есть к болезням, возбудители которых поражают лишь человека; отсутствие

животных и насекомых, переносящих возбудителя, а также отсутствие естественных природных очагов и скрытого «здо­рового» носительства инфекции (заразившийся оспой чело­век непременно ею заболевает). Все это сделало возможным ликвидацию натуральной оспы в масштабах планеты. Однако публике рассказывают только о прививках.

> Насколько безопасными были прививки против натуральной оспы?

Тяжелейшие осложнения как тень сопровождали при­вивки с самого начала их появления. Почти неизменно за прививочной процедурой следовало инфицирование в мес­те укола или надреза на коже, лечение которого приносило дополнительные барыши вакцинаторам. Поскольку в тече­ние почти всего XIX в. прививки делались методом «от руки к руке», с ними активно разносились сифилис, туберкулез, проказа. Тяжелыми и нередко смертельными осложнениями были ползучая и генерализованная вакцинии и энцефалиты. Еще до того, как была объявлена победа над оспой, США и Англия отказались от оспенных прививок из-за тяжелых ос­ложнений, которые, несмотря на улучшение качества вакцин, продолжали поражать детей и взрослых. Так, в США при фак­тическом отсутствии самой болезни, за 1959-1968 гг. противооспенные прививки стали причиной только официально за­регистрированных 68 смертей: 60 при первичной вакцинации и 8 при ревакцинации5; многократно больше людей было ими искалечено. В одном Ленинграде за четыре года в клинике прививочных реакций НИИДИ после прививок против оспы было госпитализировано 173 ребенка, из них 37 — с пораже­нием центральной нервной системы (энцефалопатия — 29, энцефалит и миелит — по 3, менингоэнфецалит и серозный менингит — по 1), остальные—с генерализованной вакцинией, вакцинальной экземой, ползучей вакцинией, обострением других болезней на фоне прививок6. Заявление ВОЗ о ликвидации натуральной оспы в 1980 г. положило конец прививками и сохранило сотни жизней, которые иначе были бы принесены в жертву прививочным осложнениям.

^ Покончено ли с натуральной оспой навсегда?

Ответа на этот вопрос никто не знает. В научных лаборато­риях как минимум двух стран — США и в России — все еще сохраняются вирусы натуральной оспы. Их не уничтожают отчасти и потому, что они могут потребоваться для создания вакцин, если натуральная оспа вернется. С другой стороны, сохранение вирусов натуральной оспы увеличивает шанс то­го, что рано или поздно они могут попасть в руки террористов. Однако вряд ли кто-либо, знакомый с историей натуральной оспы, всерьез предположит, что эти вирусы будут использова­ны в качестве биологического оружия. В природе существуют, а в специальных лабораториях культивируются и сохраняют­ся намного более опасные для человека микроорганизмы, а методы генной инженерии могут создавать их бесчисленные комбинации, исключающие защиту с помощью вакцин, если даже в такую защиту верить.


Сейчас читают про: