double arrow

Вопрос 3Виды приемов, существующих в международной практике


На приеме мужчина должен ухаживать за женщиной, сидящей справа от него, даже если слева сидит его супруга. Сначала внимание женщине справа, затем той, что слева от него. Кстати, во всех странах мира не принято, рассаживая гостей за столом, сажать супругов вместе.

В международной практике существует несколько видов приема. Самый ранний – «завтрак». Он устраивается в 12.00 или в 13-00 в кафе, в ресторане или в хорошо оборудованной столовой.Продолжительность этого приема – час, максимум полторачаса. Во время завтрака подают две холодные закуски, одно горячее блюдо, чай, кофе, фрукты, пирожное, конфеты. Из спиртного – шампанское, сухое вино. В чисто мужской компании можно заказать бутылку водки.

Тостами обмениваются, когда съедено основное горячее блюдо и подано шампанское, т. е. перед десертом.

Форма одежды для завтрака - деловая. Этот вид приема можно устроить и для иностранцев,но только в ресторане или кафе (в столовой иностранных гостей не принимают).

Следующий прием – «бокал шампанского» – устраивают в 13.00, в 14.00 или в 15-00. Прием – стоя. Столов нет. Может быть одно кресло, несколько стульев. Специфика этого приема в том, что официант разносит только шампанское, других напитков нет. К нему подают орешки, фрукты или маленькие тостики на шпажках – кусочки банана, грушиили яблока, клубники. Форма одежды – деловая.

Взяв бокал шампанского и шпажку с нанизанными фруктами, вы пьете шампанское, а фрукты со шпажки снимаете зубами, при этом губы чуть-чуть прикрывают зубы (женщинам желательно сниматьфрукты не губами, а только зубами, чтобы не смазать помаду). Использованный бокалнужно поставить или на пустой поднос, с которым официантобходит участниковприема, или на специальную тележку для грязной посуды. Ставить использованный бокал на поднос рядом с полными бокалами – большая оплошность. В том случае, если на подносе остался только один бокал с шампанским, нужно взять его правой рукой, а левой поставить использованный.

Прием «бокал вина»проводитсяв то же время, что и «бокал шампанского» и тоже стоя. Иначе его называют «прием в обнос». Официанты обносят собравшихся вином и предлагают им бокалы с белым и красным вином.

Существует правило: красное вино всегда подается к бутербродам с мясными продуктами, белое – с рыбными. Все остальное так же, как и на приеме «бокал шампанского». Форма одежды тоже деловая.

Из двух приемов – «бокал шампанского» и «бокал вина» – предпочтительнее использовать прием «бокал шампанского»: он намного дешевле и со стороны воспринимается более красиво.

Прием «а-ля фуршет» (французское, «ля фуршет» означает «вилка») устраивается с 17.00до 19.00, в крайнем случае — с 18.00 до 20.00. Если в приглашении не указана форма одежды, можно прийти в деловомкостюме. На «фуршет» можно приходить в любое время, но не под самый конец.Небольшое опоздание допускается, а задержка начальникав международной практике даже обусловлена. Подчиненный обязан явиться на прием вовремя и уехать тоже вовремя. Начальник уезжает немного раньше. Это связано с размещением и подачей автомашин.

«Фуршет» организуютдля знакомства представителей разных фирм, празднования торжественных дат, презентаций, но это не ужин в полном смысле слова. Хозяева приема должны встречать всех гостей около двери. Поскольку гости приходят иногда со значительным опозданием, хозяева фактическине отходят от двери, но так бывает только на приеме в посольстве. Если фуршет устраивают в учреждении, то хозяевастоят у двери не более часа, а потом присоединяются к гостям. «Фуршет» проходит стоя. В середине помещения или по одной из стен накрыт стол белой скатертью, которая не доходит до пола 5 сантиметров. В торцах стола может стоять посуда: две-три стопки тарелок и приборы (ножи – с правой стороны от тарелок; вилки, положенные на ребро, – с левой). Справа от посуды конусообразно расставлены бутылки, а за ними - бокалы, начиная с самых высоких и кончая самыми маленькими (для водки, для крепкого спиртного). Дальше на столе стоят тарелки с ветчиной, колбасой, маленькие розетки с салатом, всевозможные овощи и т. д. Затем опять чистые тарелки, спиртное и еда.

Может быть и другойвариант. На одном столе – только еда, на другом – посуда и приборы, а официанты подают спиртное «в разнос», ходят по залу и предлагают присут­ствующим бокалыс напитками. Оба варианта приемлемы.

На «фуршете» гость, поздоровавшись с хозяевами и знакомыми, подходит к столу,берет тарелку и вилку, идет к тому краю стола, где расположена закуска, и приборами, которые находятся в тарелках с закуской, наполняет свою тарелку.Едынужно класть не очень много, чтобы на та­релке осталось место для рюмки и чтобы тарелка не вы­глядела некрасиво. Тарелкас едой, вилкой и рюмкой – в левой руке. Есть нужно не спеша. Встретив кого-то из знакомых, можно произнести кулуарные тосты и даже чокнуться, тем более в России чокаться принято, это особый обряд (в других странах, кстати, не чокаются), но чокаться тоже нужно умея. Подняв свою рюмку так, чтобы края фужера или рюмки были на уровне глаз партнера, обязательно смотреть ему в глаза. Если мужчина чокается с дамой или с начальником, то свою рюмку он немножко опускает вниз, если чокается с равным, то края рюмок – на одном уровне. Когда вино выпито,рюмку ставят на свою тарелку, ко­торая по-прежнему в левой руке, правой берут вилку и приступают к еде. Идя по залу навстречу приятелю или коллеге, нужно взять рюмку в правую руку, в левой остается тарелка с вил­кой и едой. Подойдя к знакомому, рюмку поставить обрат­но на тарелку, чтобы освободить для приветствияправую руку. Ходить по залу с рюмкой, стоящей на тарелке, нельзя категорически!

На «фуршете» тосты произносятся где-то в середине или даже ближе к концу приема. В основном говорит хозяин «фуршета», а ответный тост произносит руководитель деле­гации или почетные гости.

Горячие блюда на «фуршете» подают не всегда. Но если их подают, то тарелку с остатками еды, рюмкой и вилкой гость ставит в специальное место, где складывается вся грязная посуда (на поднос, стол или на специальную тележ­ку, которую вывозит официант). Поставив использованную посуду, каждый берет чистую тарелку, вилку и нож, а потом подходит к поданному горя­чему блюду, перед которым лежат ложка и вилка. Надо взять вилку и вогнутой частью положить ее в лож­ку. Затем большим и указательным пальцами правой руки перевернуть вилку выпуклой частью вверх. Указательный палец оказывается между ручкой ложки и вилкой, а боль­шой придерживает вилку. Получаются своеобразные щип­цы, которыми очень удобно переложить мясо с гарниром с общего блюда на свою тарелку. После этого приборы, кото­рыми воспользовались, возвращают на место. Большой ку­сок (например, бифштекса) разрезают на мелкие куски. Это можно сделать, найдя свободное место на столе. Использо­ванный нож кладут в грязную посуду в отведенном месте. Далее с тарелкой в левой руке гость подходит к столу, нали­вает себе в чистую рюмку уже другое спиртное (к мясу – красное вино или более крепкие напитки). Опять ставит рюмку на тарелку, освобождая таким образом правую руку. Ею он берет бокал (рюмку), пьет напиток и ставит исполь­зованный бокал на тарелку; взяв вилку, начинает есть.

На прием «фуршет» по своей организации очень похож прием «коктейль». Егопроводят с 17-00 до 19.00. Условия те же, что и на «фуршете».На «коктейль» приходят в дело­вой одежде или в вечернем туалете. Так же с опозданием приходит начальник, подчиненный – вовремя, и уходит начальникнемного раньше, подчиненный остается до кон­ца приема. Но есть небольшая разница: на «фуршете» пода­ется больше закуски, на «коктейле» – больше напитков и чаще не подается горячее.

Что такое «шведский стол»? Во многих гостиницах ми­ра организуется так называемый бесплатный завтрак. Его стоимость входит в стоимость номера. В буфете, ресторане либо в специальной комнате в сере­дине зала или вдоль стены стоит стол, на котором разложе­на разная еда: фрукты, молочные продукты, соки, гастроно­мическая закуска, горячие блюда под крышкой в специаль­ных плошках, расфасованная продукция в фольге (масло, паштеты, джем, мед); посуда и приборы – на отдельном столе или на этом же.

В первую очередь со стола с посудой нужно взять тарел­ку, вилку и нож. Держа их в левой руке, подойти к столу с едой и взять несколько кусочков. Еду принято начинать с рыбы, салатов, сока. Заняв место для завтрака, поставить на стол тарелку с едой, перед ней – бокал с соком, а слева от закусочной та­релки – маленькую тарелочку с хлебом или булочкой. Приборы надо класть так, чтобы вилка была слева от тарел­ки, вогнутой частью на скатерти, нож – справа лезвием к тарелке. Сначала следует выпить сок (так принято почти во всех странах мира), потом взять два прибора и приступить к еде. Когда на тарелке не осталось еды, нужно приборы поло­жить параллельно: вилка вогнутой частью, нож лезвием к ней. Параллельно положенные приборы – знак официан­ту, что с едой покончено. Тогда он может забрать использо­ванную тарелку. Но завтрак еще не окончен. Снова надо взять чистую тарелку, чистые приборы и выбрать еду по своему вкусу. При желании к столу можно подойти и вто­рой, и третий, в крайнем случае, и четвертый раз (в этом слу­чае приборы оставляют на столе, на бумажной салфетке), но нельзя накладывать на одну тарелку разную еду: и рыбу, и ветчину, и салат, и горячее и т. д. Это вызывает не только неприятные ассоциации, но и смех.

Закончив есть, опять следует положить приборы парал­лельно и отодвинуть тарелку. Заказав подошедшей офици­антке чай или кофе, обязательно поблагодарить ее. Если кафе или ресторан, где организован «шведский стол», работает по принципу самообслуживания, тогда грязную посуду убирает за собой сам завтракающий. Он должен отнести ее в специально отведенное место.

При пользовании «шведским столом», а также в других случаях нужно помнить следующее:

– приправу класть справа на тарелку;

– отходы и косточки от маслин, рыбы, мяса с помощью вилки осторожно класть в верхнюю левую часть тарелки;

– не обязательно менять тарелку, если она выглядит аккуратно;

– мокрую, неопрятную тарелку (особенно после приправы, соуса) обязательно меняют на чистую;

– нельзя уносить бутерброды, хлеб, остатки еды, только некоторые фрукты, например апельсин, банан. Их можно нести открыто, не таясь;

– запрещается приходить на «шведский стол» и вообще в помещение общепита в спортивной одежде, в спортивной обуви, в халатах, шортах, майках. Допускается только та одежда, которая предназначена для работы или прогулки по городу (ходить по гостинице в домашнем виде тоже нельзя).

Менее официальным, чем любой прием, даже «фуршет» или «коктейль», считается прием «обед-буфет». В помеще­нии накрыты столы, как на «фуршете» или на «шведском столе». Имеется отдельныйстол с закуской, буфет с напит­ками. Гости набирают закуски на свои тарелки изанимают место за столиком. Съев одно блюдо и положив правильноприборы (как на «шведском столе»), идут за другим блю­дом.

Фиксированный день, или по-французски «жур-фикс», – это женский прием. Когда-то он соблюдался русским дворян­ством (так называемые четверги или «пятницы»). Сейчас этот прием опятьвозрождается во многих странах, в том чис­ле и у нас в России, в среде жен высокопоставленных чинов­ников и дипломатических работников.

Для объявления оприеме «жур-фикс» рассылаются при­гласительные открытки (это делается один или два раза в год: с 1 по 15 января или с 1 по 15 сентября). В открытках сооб­щается, что, например, в 2006 г. каждую последнюю пятницу каждого месяца без предупреждения, без предварительных звонков адресата приглашают в гости. В этот день хозяйка должна накрыть стол белой скатертью, приготовить чай, бу­терброды, выставить конфеты, печенье, пирожные. «Жур-фикс» – это чисто женское мероприятие, на не­го приглашают только женщин и обсуждают проблемы в основном женского характера. Прелесть «жур-фикса» – в близком общении подруг, приятельниц, в получении оп­ределенной информации, в милых женских «сплетнях». Иногда хозяйка приема может себе позволить нарушить сложившуюся традицию и пригласить на «жур-фикс» не­скольких мужчин, обязанность которых развлекать женщин.

Прием «соленый кофе» появился сравнительно недавно, он был предложен французами. Приглашая к себе гостей, обязательно нужно предупредить, что их ждет прием «соле­ный кофе».

На стол, накрытый скатертью, выставляются с большим запасом посуда, приборы и разная еда. Могут быть горячая закуска (например, отварной картофель в плошке под крышкой), соленые огурцы, колбаса, ветчина, различные виды рыбы и даже сладости и фрукты. Рядом на журналь­ном столике или в конце большого стола можно поставить самовар, термос с кофе и чаем. Учитывая, что набор подан­ных блюд весьма разнообразен, соответственно подают раз­личные спиртные напитки. Этот прием весьма прост по своей организации и демократичен. Его обычно устраива­ют с 16.00 до 19.00 и проводят в свободной манере.

Чем позднее организуется прием, тем более торжествен­ным он является. Это может быть обед, который начинается в 20.00 или в 20.30, или ужин, который начинается в 21.00 или в 21.30. Продолжительность этих приемов – 3-3,5 ча­са. Их устраивают обязательно в ресторане высокого класса или в очень красивом кафе. Это приемы высокого ранга, обязательно с поименным рассаживанием за столом и обслу­живанием официантами.


Сейчас читают про: