double arrow

Основные показатели оценки уровня и динамики производительности труда


Производительность труда – это показатель эффективности использования рабочей силы. Она рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции (работ, услуг) к численности работников. Либо как отношение выручки от реализации продукции (работ, услуг) к общему количеству человеко-часов, отработанных всеми работниками организации.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства. Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация).

Показатели:

1.Натуральные. Отражают выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного работника или за определенный период.

2.Стоимостные. Характеризуют стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно - производственного персонала, или на одного основного рабочего (выработка).

3.Трудовые. Трудоёмкость продукции, которая отражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Основными показателями производительности труда предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.

Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т.е. по следующей формуле:

B = Q/T

Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Для определения трудоемкости единицы продукции трудозатраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период.

Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом:

· повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства, внедрения новых видов оборудования и технологических процессов, улучшения конструктивных свойств изделий, повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов;

· совершенствование управления, организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания, уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления, механизации учетных и вычислительных работ, повышения уровня специализации производства;

· структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции, трудоемкости производственной программы, доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, удельного веса новой продукции.


Сейчас читают про: