double arrow

Задержание товар и документов на них при проведении таможенного контроля


В случае задержания товаров и документов на них тамо­женным органом составляется установленный протокол.

Задержанные товары и документы на них изымают­ся и хранятся таможенными органами в течение установленных сроков. Задержанные товары размещаются на складах временного хранения или в иных местах, опре­деленных таможенным органом.

При задержании товаров таможенными органами рас­ходы по хранению задержанных товаров возмещаются ли­цами, которым фактически возвращаются товары. Расходы по хранению задержанных товаров, не востребованных та­кими лицами в установленные сроки возмещаются за счет сумм, полученных от реализации указанных товаров.

Порядок возмещения расходов по хранению задержан­ных товаров определяется законодательством государ­ства — члена таможенного союза, таможенным органом ко­торого задержаны товары.

Сроки хранения задержанных товаров и документов на них. Задержанные товары и документы на них, за исключе­нием товаров, запрещенных к ввозу или вывозу, хранятся таможенными органами в течение одного месяца, а скоро­портящиеся продукты — в течение 24 часов.




Товары, запрещенные к ввозу на таможенную террито­рию таможенного союза или вывозу за пределы такой тер­ритории, и документы на них хранятся таможенными орга­нами в течение трех суток. Сроки хранения задержанных товаров исчисляются со дня их задержания.

Возврат задержанных товаров и документов на них про­изводится декларантам, а если декларирование товаров не производилось — собственникам товаров, а в случаях, если собственник является иностранным лицом либо све­дения о собственнике товаров у таможенного органа отсут­ствуют, — лицам, во владении которых товары находились на момент задержания.

Товары, запрещенные к перемещению через таможен­ную границу, и документы на них, задержанные при ввозе на таможенную территорию таможенного союза, возвраща­ются любому из вышеуказанных лиц, обратившемуся пер­вым в таможенный орган за возвратом таких товаров для обратного вывоза за пределы этой территории.

Товары, запрещенные и (или) ограниченные к переме­щению через таможенную границу, и документы на них, задержанные при вывозе с таможенной территории таможенного союза, возвращаются декларанту или иным лицам для использования на таможенной территории таможен­ного союза, если владение этими товарами допускается за­конодательством государства — члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары.

Товары, ограниченные к перемещению через таможенную границу, и документы на них, задержанные при ввозе на та­моженную территорию таможенного союза, возвращаются декларанту или иным лицам для обратного вывоза за преде­лы этой территории либо для использования на таможенной территории таможенного союза при условии представления таможенному органу документального подтверждения соблюдения установленного ограничения и помещения това­ров под таможенную процедуру в соответствии с ТК ТС.



В иных случаях задержанные товары возвращаются по­сле их помещения под одну из таможенных процедур ли­цам, поместившим их под эту таможенную процедуру, либо их представителям.

При необходимости помещения товаров под таможен­ную процедуру по запросу лица, которое правомочно со­вершать таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, документы, задержан­ные вместе с товаром, возвращаются таможенным органом такому лицу до выпуска товаров.

Товары, задержанные таможенными органами и не востребованные в установленные сроки, подлежат реализа­ции, уничтожению или иному использованию в соответствии с законодательством государства — члена таможенного сою­за, таможенным органом которого задержаны эти товары.

Реализация, уничтожение или иное использование то­варов осуществляются в порядке, установленном законо­дательством государства — члена таможенного союза, та­моженным органом которого задержаны товары.

Товары, расходы по хранению и реализации которых превышают их стоимость, а также в других случаях, преду­смотренных законодательством государства — члена тамо­женного союза, таможенным органом которого задержаны товары, подлежат уничтожению, если иное не установлено законодательством этого государства — члена таможенного союза.



Уничтожение, а также возмещение расходов, связанных с хранением и транспортировкой таких товаров, осущест­вляются за счет декларанта или иного лица, а при отсут­ствии указанных лиц — за счет средств бюджета государ­ства — члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, если иное не предусмотрено в отношении отдельных категорий товаров.

Распоряжение суммами, вырученными от реализации задержанных товаров, сроки хранения которых истекли. Из сумм, полученных от реализации товаров, удержи­ваются в первую очередь суммы в размере таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при по­мещении задержанных товаров под таможенную процеду­ру выпуска для внутреннего потребления, исчисленным на день задержания этих товаров, во вторую очередь — рас­ходы по транспортировке, хранению товаров и иные рас­ходы, связанные с реализацией этих товаров.

Суммы, полученные от реализации товаров, исчисленные с учетом удержаний, возвращаются декларантам, а если де­кларирование товаров не производилось — собственникам товаров, при наличии сведений о них у таможенного органа и при условии, что эти лица обратятся в таможенные орга­ны в течение трех месяцев со дня, следующего за днем по­ступления денежных средств от их реализации, в порядке, установленном законодательством государства — члена та­моженного союза, таможенным органом, которого задержа­ны товары.

Таможенные органы уведомляют декларантов или иных лиц о наличии подлежащих возврату сумм, полученных от реализации товаров.

11. Обжалование решений и действий таможенных органов и их должностных лиц.

Право на обжалование и порядок обжалования. Любое лицо вправе обжаловать решения таможенных органов, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц в установленном порядке и сроке.

Согласно ТК отказ лица от права на обжалование реше­ния, действия (бездействия) таможенного органа или его должностного лица недействителен.

Решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц могут быть обжалованы в тамо­женные органы и (или) в суд, арбитражный суд. Подача жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица в таможенные органы не исключает возможности одновременной или после­дующей подачи жалобы аналогичного содержания в суд, арбитражный суд. Жалоба на решение, действие (бездей­ствие) таможенного органа или его должностного лица, поданная в таможенные органы и в суд, арбитражный суд, рассматривается судом, арбитражным судом.

Жалоба на решение, действие (бездействие) должност­ного лица таможенного органа подается в таможенный ор­ган, в котором проходит службу это лицо, а на решение, действие (бездействие) начальника таможенного органа — в вышестоящий тамо­женный орган.

Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенно­го органа или его должностного лица может быть подана как непосредственно в вышестоящий таможенный орган, так и через таможенный орган, решение, действие (бездей­ствие) которого или начальника которого обжалуется.

Таможенный орган, на решение, действие (бездействие) которого или начальника которого подана жалоба, направ­ляет ее в вышестоящий таможенный орган вместе с под­тверждающими материалами в пятидневный срок со дня ее поступления.

В случаях, когда таможенный орган, получивший жало­бу на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, не правомочен ее рассматри­вать, он обязан направить ее в трехдневный срок в тамо­женный орган, который должен ее рассматривать, с уведом­лением в письменной форме лица, подавшего жалобу.

Сроки подачи жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица и восстановление срока. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенно­го органа или его должностного лица может быть подана в течение трех месяцев:

· со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо не­законном возложении на него какой-либо обязанности;

· со дня истечения установленного срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом реше­ния или совершения действия, принятие или совершение которых предусмотрено в соответствии с ТК.

Форма и содержание жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенно­го органа или его должностного лица подается в письмен­ной форме и должна быть подписана лицом, обратившимся с жалобой.

Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенно­го органа или его должностного лица должна содержать:

· наименование таможенного органа или должность, фамилию, имя и отчество должностного лица таможенно­го органа (если они известны), решение, действие (бездей­ствие) которых обжалуются;

· фамилию, имя, отчество или наименование лица, по­дающего жалобу, его место жительства или местонахожде­ние;

· существо обжалуемых решения, действия (бездей­ствия).

Лицо, обратившееся с жалобой на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, может не представлять документы, которыми под­тверждаются обстоятельства, указанные в этой жалобе. Если представление таких документов имеет существен­ное значение для рассмотрения указанной жалобы и эти документы отсутствуют в таможенном органе, решение, действие (бездействие) которого или должностного лица которого обжалуются, таможенный орган, рассматри­вающий указанную жалобу, вправе запросить их у лица, ее подавшего. В этом случае срок рассмотрения жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица приостанавливается до пред­ставления лицом запрошенных таможенным органом документов, но не более чем на три месяца. В случае не­представления лицом запрошенных таможенным органом документов решение по указанной жалобе принимает­ся без учета доводов, в подтверждение которых не были представлены документы.

Основания для отказа в рассмотрении жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица по существу. Таможенный орган отказывает в рассмотрении жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица по существу в случае, если:

1) не соблюдены установленные сроки обжалования, и лицо не обратилось с заявлением о восстановлении про­пущенного срока для обжалования либо заявление о вос­становлении пропущенного срока для обжалования откло­нено;

2) жалоба подана не в письменной форме или не под­писана лицом, обратившимся с жалобой, либо не содержит обязательных реквизитов и сведений;

3) лицо уже обратилось с жалобой аналогичного содер­жания в суд, и такая жалоба принята судом, арбитражным судом к рассмотрению либо по ней вынесено решение;

4) предметом указанной жалобы являются решение, дей­ствие (бездействие) органа, не являющегося таможенным органом, или должностного лица органа, не являющегося таможенным органом.

Отзыв жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица. Лицо, обратившееся с жалобой на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, может отозвать ее в любой момент до принятия ре­шения по жалобе. Повторная жалоба по тому же поводу может быть по­дана в течение трех месяцев.

Таможенный орган, рассматривающий жалобу на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможен­ного органа рассматривается вышестоящим таможенным органом.

От имени таможенного органа решение по жалобе на ре­шение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица принимает начальник этого таможен­ного органа или должностное лицо, им уполномоченное. При этом рассмотрение жалобы на решение, действие (без­действие) таможенного органа или его должностного лица не может производиться должностным лицом, принявшим обжалуемое решение, совершившим обжалуемое действие (бездействие), или нижестоящим по отношению к нему должностным лицом.

Сроки рассмотрения жалобы на решение таможенного органа по жалобе на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможен­ного органа или его должностного лица должна быть рас­смотрена таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления в таможенный орган, правомочный рассматривать указанную жалобу.

Если таможенный орган, рассматривающий жалобу на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, признает необходимым прод­лить срок рассмотрения указанной жалобы, этот срок мо­жет быть продлен начальником этого таможенного органа, но не более чем еще на один месяц, о чем сообщается лицу, подавшему эту жалобу, в письменной форме с указанием причин продления.

Упрощенный порядок обжалования решения, действия (бездействия) должностного лица таможенного органа. В упрощенном порядке могут быть обжалованы реше­ние, действие (бездействие) должностного лица таможни или таможенного поста в связи с перемещением через та­моженную границу товаров, стоимость которых не превы­шает 1,5 млн. руб., и (или) одного транспортного средства.

Упрощенный порядок обжалования решения, действия (бездействия) должностного лица таможенного органа за­ключается в обращении лица с устной жалобой к выше­стоящему должностному лицу соответственно таможни или таможенного поста, а в случае обжалования решения, действия (бездействия) начальника таможенного поста — к начальнику таможни, в регионе деятельности которой находится данный таможенный пост.

Рассмотрение жалобы на решение, действие (бездей­ствие) должностного лица таможенного органа в упрощен­ном порядке осуществляется безотлагательно, и решение по ней принимается незамедлительно.

При обжаловании в упрощенном порядке по желанию лица, обратившегося с жалобой на решение, действие (без­действие) должностного лица таможенного органа, долж­ностным лицом таможенного органа, рассматривающим указанную жалобу, составляется акт о рассмотрении этой жалобы в упрощенном порядке, в котором указываются сведения о рассматривающем жалобу должностном лице таможенного органа, о лице, обратившемся с жалобой, краткое содержание жалобы и принятое решение.

В случае отказа в рассмотрении жалобы на решение, действие (без­действие) должностного лица таможенного органа в упро­щенном порядке в этом акте указываются причины такого отказа. Акт о рас­смотрении жалобы на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа в упрощенном по­рядке подписывается должностным лицом таможенного органа, рассматривающим жалобу, и лицом, обратившимся с жалобой. Копия акта о рассмотрении жалобы на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа в упрощенном порядке вручается лицу, обратив­шемуся с жалобой.







Сейчас читают про: