double arrow

Оценка эффективности использования заемного капитала. Эффект финансового рычага

Одним из показателей, применяемых для оценки эффективности использования заемного капитала, является эффект финансового рычага (ЭФР):

где ROA — экономическая рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов (отношение суммы прибыли к среднегодовой сумме всего капитала); Кн — коэффициент налогообложения (отношение суммы налогов к сумме прибыли); СП — ставка ссудного процента, предусмотренного контрактом; ЗК — заемный капитал; СК - собственный капитал.

Эффект финансового рычага показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала (ROE) за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия. Он возникает в тех случаях, если экономическая рентабельность капитала выше ссудного процента.

ЭФР состоит из двух компонентов:

разности между рентабельностью совокупного капитала после уплаты налога и ставкой процента за кредиты:

[ROA(1 - Кн) - СП],

плеча финансового рычага: ЗК/СК.

Положительный ЭФР возникает, если ROA(1 - Кн) - СП > 0. При таких условиях выгодно увеличивать плечо финансового рычага, т.е. долю заемного капитала. Если ROA(1 — Кн) - СП < 0, создается отрицательный ЭФР (эффект "дубинки"), в результате чего происходит "проедание" собственного капитала и это может стать причиной банкротства предприятия.

Ситуация несколько изменяется с эффектом финансового рычага, если при исчислении налогооблагаемой прибыли учитывают финансовые расходы по обслуживанию долга. Тогда за счет налоговой экономии реальная ставка процента за кредиты уменьшается по сравнению с контрактной. Она будет равна:




СП (1 — Кн). В таких случаях ЭФР рекомендуется рассчитывать следующим образом:

Эффект финансового рычага в случае учета финансовых расходов зависит от трех факторов:

разности между общей рентабельностью всего капитала после уплаты налога и контрактной процентной ставкой:

ROA(1 - Кн) - СП =20(1 - 0,3) - 10 = +4 %;

сокращения процентной ставки по причине налоговой экономии

СП - СП(1 - Кн) = 10 - 10 (1 - 0,3) = +3 %;

плеча финансового рычага:

ЗК/ СК = 750/250 = 3.

В итоге получим ЭФР =(4+3)х3=21% (для предприятия 3). Однако нужно иметь в виду, что эти расчеты полностью абстрагируются от влияния инфляции. В условиях инфляции, если долги и проценты по ним не индексируются, ЭФР и ROE увеличиваются, поскольку обслуживание долга и сам долг оплачиваются уже обесцененными деньгами. Тогда эффект финансового рычага будет равен:



Если в балансе предприятия сумма собственного, капитала проиндексирована на уровень инфляции, то эффект финансового рычага определяется по формуле:

Сравнение результатов, полученных по формулам (13.2) и (13.3), показывает, чтоинфляция создает две дополнительно составляющие ЭФР:

1) увеличение доходности собственного капиталаза счет неиндексации процентов по займам:

2) рост рентабельности собственного капиталаза счет неиндексации самих заемных средств:

Отсюда следует, что в условиях инфляционной среды даже при отрицательной величине дифференциала [ROA - СП(1 +И)]< 0 эффект финансового рычага может быть положительным за счет неиндексации долговых обязательств, что создает дополнительный доход от применения заемных средств и увеличивает сумму собственного капитала.

Таким образом,в условиях инфляции эффект финансового рычага зависит от следующих факторов:

разницы между ставкой доходности всего инвестированного капитала и ставкой ссудного процента; уровня налогообложения; суммы долговых обязательств; темпов инфляции.

Прибыль предприятия за счет привлечения заемного капитала увеличится:

Таким образом, внешняя задолженность — акселератор развития предприятия и риска. Привлекая заемные средства, предприятие может быстрее и масштабнее реализовать свои цели При этом задача финансиста не в том, чтобы исключить всякий риск, а в том, чтобы пойти на экономически обоснованный риск в рамках дифференциала ROA-СП/(1+И), а для этого необходим прогноз экономической рентабельности предприятия, ставки банковского процента и уровня инфляции.






Сейчас читают про: