Последовательность действий при кормлении пациента через назогастральный зонд с помощью шприца Жане

1) Объясните пациенту ход процедуры. Предупредите его за 15 минут о том, что предстоит прием пищи. 2) Определите расстояние, на которое должен быть введен зонд (рост в см минус100). 3) Обработайте конец зонда вазелином (глицерином). 4) Помогите пациенту принять высокое положение Фаулера. 5) Прикройте грудь пациента салфеткой. 6) Вымойте руки. 7) Через нижний носовой ход введите зонд на глубину 15-18 см. 8) Попросите пациента продолжать заглатывать зонд в желудок. 9) Наберите в шприц воздух, присоедините к зонду, введите воздух. 10) Поставьте головку фонендоскопа над областью желудка: если услышите “булькающие звуки”, значит, зонд в желудке. 11) Закрепите зонд лейкопластырем на списке носа. 12) Пережмите зонд зажимом, поместив свободный конец зонда в лоток. 13) Подогрейте пищевую смесь на водяной бане до 38-40°С. 14) Наберите в шприц Жане жидкую пищу (300 мл). 15) Соедините шприц с желудочным зондом, чтобы рукоятка поршня была направлена, вверх. Снимите зажим, медленно введите, приготовленную пищу (300 мл вводятся в течение 10 мин). 16) Промойте зонд водой (из другого шприца). 17) Отсоедините шприц. 18) Закройте пробкой свободный конец зонда и прикрепи­те его к одежде пациента безопасной булавкой. 19) Убедитесь, что пациент чувствует себя комфортно. 20) Уберите все лишнее. 21) Вымойте руки. 22) Сделайте запись о кормлении.

Кормление больного через гастростому (свищ), создавае­мую оперативным путем.

Показания: непроходимость пищевода; стеноз приврат­ника.

В желудок через свищ вводят зонд, через который влива­ют пищу, К свободному концу зонда присоединяют воронку и малыми порциями (по 50-60 мл) вводят в желудок подогретую пищу 5-6 раз в день. Постепенно объем вводимой жидкости увеличивается до 250-500 мл, а количество кормлений уменьшается до 4 раз в день. Медсестра должна осуществлять уход за гастростомой, следить, чтобы края ее не загрязнялись пищей, для чего после каждого, кормления выпол­нять туалет кожи вокруг свища, смазывать его пастой Лассара и накладывать стерильную сухую повязку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: