double arrow

Витамин Д (кальциферол, кальциол, антирахитический)


Источники: сливочное масло, желток яйца, печень, рыбий жир (Д3), растительные масла, дрожжи (Д2). Кроме того, витамин Д образуется в коже человека из холестерина под влиянием УФ-лучей.

Биологическая роль: в организме витамин Д гидроксилируется сначала в печени по 25 углероду, а затем в почках и плаценте по 1 положению, в результате чего образуется биологически ак­тивное соединение – кальцитриол, который действует как липофильный гормон – через ядерные рецепторы. Кальцитриол увеличивает концентрацию кальция и фосфата в плазме крови, стимулируя всасывание кальция из кишечника, реабсорбцию кальция и фосфатов в почках, активирует остеокласты – клетки, разрушающие кость. Кальцитриол способствует минерализации молодой кости, поддерживает тонус мышц, снижает пролиферацию и увеличивает дифференцировку гемопоэтических клеток и некоторых опухолей.

При недостатке витамина Д у детей развивается рахит. Для него характерна деминерализация костей, в результате чего развивается замедленное окостенение и деформация костей (искривление ног Х- или О-образной формы). Характерным является также гиперпродукция остеоидной ткани – появляются рахитические четки и браслеты, развивается слабость мышц («лягушачий» живот»). Биохимическая диагностика рахита: характерным является снижение фосфата в сыворотке крови и увеличение активности щелочной фосфатазы.

Для авитаминоза Д у взрослых характерной особенностью является развитие остеопороза. Вследствие вымывания уже отложившихся солей кальция снижается плотность костной ткани, кости становятся хрупкими, что часто приводит к патологическим переломам (может развиться на фоне почечной недостаточности, гипокинезии и особенно при климаксе у женщин и др.)

Поступление в организм большого количества витамина Д может вызвать гипервитаминоз Д. При этом отмечается избыточное отложение солей кальция в тканях легких, почек, сердца, стен­ках сосудов.


Сейчас читают про: