double arrow

Витамин К, нафтохиноны (антигеморрагический)


Источники: продукты растительного (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животного (печень) происхождения. Кроме того, витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

Биологическая роль: витамин К путем восстановления образует коферментную форму – нафтогидрохинон, который участвует в g-карбоксилировании глутамата. Эта реакция лежит в основе активации второго, седьмого, девятого и десятого факторов свертывания крови. Эти белковые фак­торы синтезируются как неактивные предшественники. Один из этапов активации – их g-карбоксилирование по остаткам глутаминовой кислоты с образованием g- карбоксиглутаминовой кислоты, необходимой для связывания ионов кальция.

Авитаминоз К обычно развивается вследствие нарушения всасывания витамина в кишечнике (из-за дефицита желчных кислот), а не в результате его отсутствия в пище. Основное проявление авитаминоза К – самопроизвольные паренхиматозные и капиллярные кровотечения (носовые кровотечения, внутренние кровоизлияния). Кроме того, любые поражения сосудов (включая хирургические операции) при авитаминозе К могут привести к обильным кровотечениям.

Антивитамины К являются непрямыми антикоагулянтами (фенидион, аценокумарол), их широко используют для лечения заболеваний, при которых отмечается повышенная свертываемость крови (тромбофлебиты, коронарные тромбозы). Эти препараты способствуют разжижению сгустка крови.

Витамин Е, токоферол

Источники: растительные масла, салат, капуста, семена злаков, желток яйца. Депонируется в мышечной, жировой ткани.

Биологическая роль: витамин Е является антиоксидантом, необходим для нормальной репродукции и нормальной функции мышц.

Авитаминоз у недоношенных детей проявляется развитием гемолитической анемии, возможно из-за разрушения мембран эритроцитов в результате перекисного окисления, может развиться дистрофия мышц. У животных отмечается нарушение эмбриогенеза и дегенеративные изменения репродуктивных органов.


Сейчас читают про: