double arrow

Принцип симбиозности


Дело в том, что практически ни один из микроорганизмов не в состоянии самостоятельно съесть имеющуюся в почве натуральную пищу (растительные остатки, белковая масса отмерших микроорганизмов и т.д.) Например, группа бактерий выделяет кислоты, которые, растворяя целлюлозную оболочку отмерших растений, высвобождают азотистые соединения, которые, разлагаясь под воздействием ферментов, выделяемых другими бактериями, поедаются дрожжами, выделяющими вещества, питающие третью группу бактерий. Подобных питательных цепочек сотни. В них входят и микроорганизмы, вырабатывающие вещества, уничтожающие или отпугивающие врагов данного сообщества: патогенных микроорганизмов и всевозможных вредителей. Такое, функционально завершенное, способное к длительному, устойчивому сосуществованию, обладающее механизмом саморегулирования, защищающее себя от негативных внешних воздействий сообщество называют «симбиозным».

Именно такое устойчивое сообщество полезных микроорганизмов-лидеров удалось выделить японскому ученому-микробиологу Теруо Хига. Он дал такому животворному симбиозному сообществу название «Эффективные микроорганизмы» и условное обозначение ЭМ. Далее ученый разработал технологию новой системы биологического земледелия с применением ЭМ-препарата, получившей название «ЭМ-технология».




Результаты внедрения ЭМ-технологии полностью оправдали ожидания. Резко удалось увеличить урожаи большинства культур: если зерновых и плодовых где-то в 1,5 – 2 раза, то овощей на отдельных участках при интенсивном применении ЭМ-препарата – в 3-4 раза. За несколько лет удалось заметно очистить почвы, как от химических, так и биологических загрязнений, улучшить их механическую структуру, повысить содержание питательных веществ, в первую очередь – гумуса. И как следствие обеспечить еще больший рост урожаев и качества выращиваемых культур. Плоды и овощи стали заметно крупнее, вкуснее, ароматнее. Но главное - резко поднялось содержание так необходимых человеку полезных, биологически активных веществ. Во многих развитых странах стали открываться специальные магазины, где продавалась выращенная по ЭМ-технологии продукция.

Очень хорошую эффективность дало и применение ЭМ-препарата в животноводстве.

Таким образом,Технология естественного агробиологического земледелия предполагает:

1. Не удобрять почву, а преумножать количество живых обитателей, подкармливать их, ухаживать за ними. Для этого необходимо вносить эффективные микроорганизмы в почву.

2. Не перекапывать землю с переворотом пласта, чтобы не нарушить условия жизнедеятельности микроорганизмов, т. к. в верхнем слое (5-10 см) обитают аэробы, которым для жизнедеятельности нужен кислород, а ниже 10 см – анаэробы, которым кислород противопоказан. Перекопкой мы губим и тех, и других, нарушая условия аэрации (баланса воздуха) в почве.



3. Для рыхления почвы использовать плоскорезы Фокина , проводить культивацию почвы.

4. Постоянно проводить осеннюю и весеннюю подготовку почвы ЭМ, сидерацию, а также, мульчирование грядок, севооборот.

5. Грядки должны быть узкими (80-90 см), желательно огражденными бордюрами, а проходы (дорожки) – широкими.

Использование минеральных удобрений и пестицидов сопровождается уменьшением продукции и ухудшением ее качества, болезнями животных и человека. Альтернативой им является микробный препарат «Восток ЭМ-1» содержащий комплекс эффективных микроорганизмов.







Сейчас читают про: