double arrow

ПЕРЕХОД НА ЭМ-ТЕХНОЛОГИЮ


Приступая к практическому использованию эффективных микроорганизмов, необходимо остановиться на некоторых фундаментальных моментах, которые нужно иметь в виду при переходе с агрохимии на технологию эффективных микроорганизмов или ЭМ-технологию.

Во-первых, такой переход можно делать в любой момент времени. В этом отношении состояние Вашего участка во многом напоминает Ваше собственное. Вряд ли кто ведет идеально здоровый образ жизни, а потому в любой момент есть шанс хотя бы в одном из аспектов изменить его так, чтобы улучшить свое физическое состояние. Можно, например, бросить пить, курить, начать бегать, есть меньше жирной пищи и т. д. Когда бы Вы ни сделали такой шаг, он даст положительные результаты, и чем раньше Вы его сделаете, тем лучше. Точно так же и с Вашим участком. В любой момент можно начать его полив ЭМ-препаратом, заложить ЭМ-компост, защитить растения от вредителей и болезней с помощью препарата «Восток ЭМ-5» и т. п. Даже зимой, в домашних условиях можно начать изготовление препарата «Восток ЭМ1». Правило одно – чем раньше, тем лучше.

Во-вторых, необходимо помнить о последствиях различных технологий. Так, любое внесение в почву минеральных удобрений невольно губит ее естественное плодородие, способность извлекать те же питательные вещества биологическим путем. А потому на следующий год для получения того же урожая возникает необходимость внесения как минимум такого же количества минеральных удобрений. В ЭМ-технологии все наоборот. Для того чтобы вернуть высочайшее естественное самовоспроизводимое плодородие, ЭМ должны произвести в них определенный объем работ. Чем больше они сделают в текущем сезоне, тем выше поднимется плодородие почвы и тем меньше работы им останется на будущее. Иными словами, чем интенсивнее Вы поработаете в этом году, тем выше будет урожай и во все последующие годы, и тем меньший объем работ Вам предстоит делать впоследствии. Любое правильное внесение в почву ЭМ и кормящей их органики хоть на шаг, но приближает Вас к будущему благополучию.




В-третьих, не нужно удивляться, а тем более огорчаться, если, начав применять ЭМ-технологию, Вы сразу не получите резкое повышение урожая всех культур. Если Вы правильно внесли ЭМ, то они в любом случае уже выполнили и будут дальше выполнять заложенные в них природой полезные функции. Тот же факт, когда их старания не привели еще к резкому росту урожая, означает лишь то, что Ваши почвы были настолько больны, что у ЭМ хватило сил лишь на борьбу за их оздоровление. А потому в следующем сезоне перспективы резкого скачка урожая будут значительно более благоприятными. Кстати, до сих пор не было случая, чтобы кто-либо из тех, кто в достаточных количествах заложил правильно изготовленный ЭМ-компост, проводил осеннюю и весеннюю обработку почвы с применением ЭМ жаловался на недостаточный рост урожая.



В-четвертых, если у Вас не хватает решимости для резкого полного перехода от химического к биологическому земледелию, не стоит себя насиловать. Используйте для начала только отдельные, наиболее простые возможности ЭМ-технологии и Вы убедитесь в их высокой эффективности. Например, замочите семена в ЭМ, опрыскайте часть всходов, полейте парочку ягодных кустов и сравните полученные результаты, а главное – качество выращенных плодов.

В-пятых, ЭМ-технология – наука творческая, что обусловлено абсолютной уникальностью и универсальностью ЭМ. До сих пор постоянно открываются её новые возможности, специфика использования, самые интересные видовые и сортовые зависимости. Например, неожиданностью стало то, что ЭМ эффективно разлагают до безопасного для человека состояния соли вредных тяжелых металлов. А потому тем, кто привык к творческому подходу к земле, ни в коем случае не следует делать какого-либо исключения и для ЭМ-технологии. Возможности для плодотворных поисков в этом направлении фактически безграничны.

В-шестых, ни в коем случае нельзя забывать, что эффективность работы с ЭМ в первую очередь зависит от соблюдения Вами самых элементарных агротехнических правил ЭМ-технологии.







Сейчас читают про: