double arrow

В ЭКОЛОГИИ


Внастоящее время санитарное состояние водных экосистем в целом по России претерпевает существенные изменения, продолжая оставаться неудовлетворительным. Вследствие поступления огромного количества хозяйственно-бытовых стоков в водоемы значительному загрязнению подвергаются водные объекты окружающей среды. Основной проблемой для водоемов является накопление в них бактерий группы кишечной палочки или энтеробактерий.

Обеззараживание водных объектов от представителей патогенной микрофлоры предполагает использование химических веществ, которые при попадании в водную среду оказывают токсический эффект на живые организмы. В настоящее время наиболее перспективными методами очистки водоёмов от патогенов является применение новых безопасных технологий с использованием эффективных микроорганизмов.

Известно, что культура эффективных микроорганизмов (ЭМ-культура) в процессе жизнедеятельности выделяет специфические продукты жизнедеятельности, оказывающие токсичный эффект на представителей условно – патогенной микрофлоры.

Воздействие эффективных микроорганизмов на кишечную палочку в природных условиях было показано на примере водоёма "Горпарк", объёмом 70000 м3 г. Партизанска Приморского края. До внесения ЭМ-препарата в водоём, сотрудниками санитарно – эпидемиологической станции, было зарегистрировано 24000 клеток кишечной палочки в 1 мл3 пробы. После внесения препарата "Восток-ЭМ1" в объёме 100 л на 70000 м3 воды, повторный анализ через месяц после эксперимента показал значительное уменьшение клеток кишечной палочки до 300 клеток на мл3, что в 80 раз меньше чем в первоначальной пробе. В последующем на озере стал расти водяной орех, что свидетельствует о наличии в нём процессов самоочищения.

Таким образом, можно сделать вывод, что микроорганизмы, входящие в состав препарата "Восток-ЭМ1", способны за непродолжительное время значительно снизить количество патогенных микроорганизмов, оказывая подавляющее воздействие на их рост и развитие.

Исследования показали, что эффективные микроорганизмы, входящие в состав ЭМ – препарата, в перспективе могут быть использованы для очистки водных экосистем, ограничивая и предотвращая развитие условно-патогенной микрофлоры, решая проблему очистки и восстановления окружающей среды.

В 2005 году была проведена серия экспериментов по применению препарата "Восток-ЭМ1" для выяснения возможности разложения органического вещества, в частности соединений азота, на примере пометных ям птицефабрики "Уссурийская".

Лабораторные анализы показали, что в результате действия ЭМ – препарата концентрация азота аммонийного за период 60 дней уменьшилась с 243 мг/л до 17мг/л, нитритов – с 20 мг/л до 2 мг/л, а нитратов – с 225 мг/л до 7 мг/л.

ЭМ-технология найдет достойное применение в восстановлении лесов после вырубки и пожаров, проявляясь в эффективном ускоренном росте саженцев деревьев и их устойчивости к различным заболеваниям. Организация центров по ЭМ-переработке пищевых отходов, коры и опилок лесохозяйств, органики животноводческих и птицеводческих ферм не только обеспечит удобрениями хозяйства, но и окажет позитивное воздействие на экологическую ситуацию в нашей стране.

Особое внимание следует уделить глобальной экологической проблеме мегаполисов. Здесь нужны серьезные исследования способов применения ЭМ-технологии для стимулирования защитных механизмов зеленых насаждений от негативных воздействий урбанизированной среды. Речь, прежде всего, идет о зеленых насаждениях вдоль автомобильных трасс.

ЭМ-технология в состоянии помочь в решении следующих проблем в экологии:

1) реабилитации городских почв, пропитанных вредными веществами;

2) очистки хозяйственно-фекальных стоков;

3) обеззараживания воды в водоемах, имеющих декоративное и рекреационное значение;

4) рекультивации свалок.

Кроме того, уже есть конкретные результаты в исследованиях по использованию регенерирующей силы микроорганизмов ЭМ –культуры в медицине и косметологии.

Говоря о перспективах ЭМ-технологии, нельзя не отметить самое главное. Эта технология позволяет производить экологически чистые продукты питания. Исследования показывают, что ни одна технология не может сравниться с ЭМ-технологией не только по получению продуктов с улучшенными вкусовыми и питательными параметрам, но и по продуктам с улучшенными лечебно – оздоровительными свойствами.


Сейчас читают про: