Рецепты

Приготовление компоста с использованием ЭМ:

1. Стандартный состав при приготовлении компоста:

1. Экскременты любых животных – 2 части

2. Отруби риса – 1 часть

3. Рисовая шелуха – 1 часть

4. «Восток ЭМ-1» и патока

Подготовка

1. Хорошо смешайте экскременты, отруби риса и шелуху.

2. Растворите препарат «Восток ЭМ-1» и патоку в воде (1:1:100)

3. Полейте раствором «Восток ЭМ1» на сухие компоненты. Поливать можно из лейки. Влажность должна быть 30-40%

4. Насыпьте на пол валом высотой около 15-20 см и укроете мешковиной.

5. В течение ферментации температура должна сохраняться около + 35 - 45 градусов. Регулярно проверяйте температуру, используя обычный термометр. Если температура поднимается к +50 градусам, перемешайте компост хорошенько, чтобы аэрировать его.

6. Компост готов к использованию, когда он издает сладкий ферментированный запах, и на поверхности наблюдается белая плесень. Если он имеет кислый и гнилой запах, то он непригоден к использованию.

2. Компост из риса и соломы.

Этот компост может быть подготовлен экономно в поле.

Материалы (для 5 га):

1.Солома риса 200 кг (предпочтительно порезанная)

2. Солома сорняка 50 кг.

3. Отруби риса 5 кг.

4. Птичий помет 10 кг.

5. Препарат «Восток ЭМ-1» и патока (или сироп из варенья)

Подготовка

1. Растворите препарат «Восток ЭМ1» и патоку (или сироп) в воде в соотношении (1:1:100)

2. Смочите часть рисовой соломы разбавленным препаратом «Восток ЭМ-1», затем отожмите и уложите на землю. Хорошенько прижмите, чтобы удалить воздух и уложите высотой около 30 см.

3. Смочить часть сорняков в разведенном растворе препарата «Восток ЭМ-1», и поместить их на рисовую солому. Прижмите их, чтобы удалить воздух и уложите в кучу высотой 10 см.

4. Смешайте отруби риса и птичий помет и посыпьте смесь на поверхность сорняков толщиной 1 см. Перемешайте вилами.

5. Повторить от 1 до 4 раз, пока высота кучи не станет 1-1,5 м.

6. Закрыть сверху мешковиной и куском полиэтиленовой пленки, чтобы получить анаэробные условия и предотвратить просачивание дождевой воды.

7. Когда температура поёдет вниз после ферментации, переворошите его и оставьте на 3-7 дней. После этого компост готов к использованию (на поверхности будет наблюдаться белая плесень).

3. 24-х часовой компост.

Материалы:

1. Любые виды соломы – 10 частей (высушенной и порезанной)

2. ОФЭМ – 1 часть

3. Отруби риса – 1 часть

4. Препарат «Восток ЭМ-1» и патока

Подготовка

1. Растворите препарат «Восток ЭМ-1» и патоку (1:1:100)

2. Смочите солому риса в разбавленном растворе ЭМ-1

3. Смешайте влажную рисовую солому с ОФЭМ и отрубями риса.

4. Сложите смесь на полу высотой 15-20 см и накройте мешковиной.

5. Через 18 часов перемешайте и продолжайте ферментировать еще 6 часов.

Если компост перегревается, откройте его и проветрите. Через 24 часа компост готов.

ПРИЛОЖЕНИЕ №2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: