double arrow

Платежный баланс: стандартные компоненты


I. Счет текущих операций

А. Товары и услуги

1. Экспорт (+) и импорт (-) товаров

2. Экспорт (+) и импорт (-) услуг (транспортные, туризм, услуги связи, страхование)

В. Поступления от факторных услуг (труда и капитала)

1. Выплаты лицам наемного труда

2. Доходы от инвестиций (прямых и портфельных)

С. Текущие переводы (трансферты – государственные и частные)

II. Счет движения капитала и финансов

А. Счет движения капитала

1. Переводы капитала

2. Приобретение и продажа нефинансовых активов

В. Счета финансов (финансовый счет)

1. Прямые инвестиции

2. Портфельные инвестиции

3. Прочие инвестиции (активы, обязательства)

4. Резервные активы (официальные резервы):

4.1. монетарное золото

4.2. специальные права заимствования

4.3. резервная позиция в МВФ (СДР)

4.4. иностранная валюта (валюта, депозиты и ценные бумаги).

Чистые ошибки и пропуски

Два основных раздела платежного баланса: Счет (или баланс) текущих операций отражает операции с реальными ресурсами (товарами, услугами, доходом); Счет (баланс) движения капитала и финансов показывает финансирование движения потоков реальных ресурсов.

Счет текущих операций характеризует все поступления и расходы иностранной валюты, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг, а также чистые трансфертные платежи из страны в другие страны (главным образом гуманитарная и техническая помощь). Экспорт товаров и услуг создает, приносит стране иностранную валюту, поэтому показывается со знаком (+). Импорт и сходные с ним операции приводят к потерям иностранной валюты и потому показываются со знаком (–).

Поступления от факторных услуг (труда и капитал) показывают разницу между: заработной платой, полученной отечественными работниками за рубежом, и заработной платой, полученной иностранными работниками, и разницу между процентами и дивидендами, полученными на вложенный за границу капитал и процентами и дивидендами, выплаченными на иностранные инвестиции.

Сальдо (остаток) платежного баланса по текущим операциям равняется сумме сальдо торгового баланса и сальдо «невидимых операций» (услуги, трансферты, доходы и платежи по инвестициям).

Счет движения капиталов отражает потоки капитала, связанные с куплей или продажей материальных или финансовых активов. Покупка материальных и финансовых активов иностранцами (ввоз капитала) приносит стране иностранную валюту, покупка иностранных материальных или финансовых активов резидентами данной страны (вывоз капитала) приводит к оттоку иностранной валюты. Если ввоз капитала больше вывоза, то имеется положительное сальдо счета движения капиталов, если вывоз больше ввоза сальдо – отрицательное.

Важная часть платежного баланса –официальные валютные резервы – фиксирует изменения в резервах центрального банка, используемых для достижения сбалансированности платежного баланса по текущим операциям и движению капитала.

Баланс по текущим операциям и баланс движения капиталов взаимосвязаны. Дефицит платежного баланса по текущим операциям покрывается за счет продажи активов за рубежом или займов, т.е. ведет к притоку капитала на счет движения капиталов. И наоборот, актив баланса текущих операций свидетельствует о наличии избыточных средств и порождает вывоз капитала за рубеж, т.е. ведет к оттоку капитала по балансу движения капиталов и кредитов.

Однако на практике суммарный итог первого и второго разделов платежного баланса не уравновешивается автоматически. Для достижения равновесия приходится использовать резервные активы центральных банков и правительственных органов. Несбалансированность двух первых частей платежного баланса вызывает движение официальных резервов, находящихся в распоряжении центральных банков.

Когда говорят о положительном или отрицательном платежном балансе, то имеют в виду баланс счетов текущих операций и движения капиталов (I + II). Если баланс отрицательный (расходы больше поступлений), то происходит сокращение официальных резервов, если баланс положительный (поступления больше расходов), то официальные резервы растут. Таким образом все составные части платежного баланса должны в сумме составлять ноль, т.е. в соответствии с принципами построения платежного баланса он всегда является сбалансированным.

Итак, сокращение официальных резервов показывает масштабы дефицита платежного баланса; рост официальных резервов показывает величину положительного сальдо платежного баланса.

Из-за сложности полного учета всех сделок, неоднородности цен, разницы во времени регистрации сделок неизбежны некоторые искажения и неточности. Этим обусловлено введение в платежный баланс специальной статье «чистые ошибки и пропуски». Чистые ошибки и пропуски характеризуют неучтенный объем вывезенной (ввезенной) валюты. Большое отрицательное сальдо по этой статье свидетельствует о несовершенстве статистической и информационной баз, о слабом контроле государства за миграцией капитала.

Состояние платежного баланса во многом характеризует положение страны на мировом рынке. Например, дефицит текущего баланса свидетельствует о низкой конкурентоспособности национальных товаров, об активном вторжении импортной продукции, общее отрицательное сальдо платежного баланса ослабляет позиции национальной валюты, ведет к усиленному притоку иностранного капитала.

Стабильно положительное сальдо, с одной стороны, укрепляет позиции национальной валюты и одновременно позволяет иметь прочную финансовую базу для вывоза капитала из страны, с другой стороны, если в стране длительное время существует положительное сальдо платежного баланса, то на мировом рынке возникает дефицит национальной валюты, в результате импорт из страны с «сильной» валютой становится затруднительным, а это может отрицательно сказаться на экспорте.

Задача уравновешивания баланса международных расчетов входит в число главных целей экономической политики государства наряду с обеспечением экономического роста, борьбой с инфляцией и безработицей. Государственное регулирование платежного баланса – это совокупность валютных, финансовых, денежно-кредитных мер, направленных на формирование основных статей платежного баланса.

Корректировать платежный баланс государство может:

• манипулируя резервами;

• проводя торговую политику, ограничивающую импорт (спрос на валюту) и поощряющую экспорт (предложение валюты);

• вводя валютный контроль (рационирование). Правительство может потребовать от экспортеров продажи ему всей валютной выручки, с тем чтобы потом распределить ее между импортерами;

• проводя соответствующую налоговую и денежную политику. Например, сдерживающая фискальная политика и политика «дорогих» денег приведут к сокращению ВНП, и следовательно, спроса на импортные товары и иностранную валюту.

Платежный баланс России. Информация о состоянии платежного баланса СССР всегда считалась закрытой. Только после вступления России в МВФ (1992 г.) платежный баланс России стал регулярно публиковаться (табл. 19.1).

Таблица 19.1


Сейчас читают про: