double arrow

Каким образом оскверняются чистые вещи?


Для того чтобы чистая вещь осквернилась, необходимы четыре условия:
1. Чистая вещь должна прикоснуться к скверне.

2. Обе вещи или одна из них должна быть влажной.

3. Вещь должна быть настолько влажной, чтоб соприкасающаяся вещь тоже стала влажной.

4. Прикосновение должно быть не внутри тела.

Внимание!

● Количество влаги должно быть таким, чтобы влага во время соприкосновения с другим предметом перешла на него.

● Материал и подобные предметы, если будут влажными и лишь одна их часть соприкоснется со скверной, то только та часть и осквернится, а остальные части останутся чистыми.

● Выплюнутая вода после соприкосновения с запекшейся кровью на деснах считается чистой. Однако, исходя из (желательной) предосторожности, лучше воздерживаться от ее использования. Точно также и пища, соприкоснувшаяся с запекшейся кровью на деснах, не оскверняется и непредосудительно проглатывать ее. В этом случае ротовая полость также считается ритуально чистой.

● Если оскверненная вещь (та, что соприкоснулась со скверной) соприкоснется с чистой вещью и одна из них будет влажной, то та чистая вещь тоже оскверняется, и если эта оскверненная вещь (вторая) также соприкоснется с другой чистой вещью, то и она, согласно обязательно предосторожности, осквернится. Но третья оскверненная вещь при соприкосновении ее с другой вещью уже не может осквернить ее.

Предписания по поводу скверны.

1. Запрещается есть и пить скверну. Также не дозволяется угощать того, кто не знает о том, что еда осквернена. Однако, если человек увидит, что некто употребляет в пищу оскверненную еду или совершает в оскверненной одежде ритуальную молитву, то необязательно сообщать ему об этом.

2. Необязательно сообщать тому, кто стирает одежду о ее оскверненности, однако хозяин одежды не может использовать одежду как ритуально чистую (тахир), пока не будет уверен в ее очищении.

3. Если гость осквернит какой-либо предмет в доме, то не обязательно ставить хозяина в известность, кроме как в случае с едой, питьем и посудой для еды.


Сейчас читают про: