double arrow

Несколько предписаний по поводу мечети


■ Спать в мечети нежелательно (макрух).

■ Преимущества совершения молитвы в мечети касаются не только мужчин, а относятся также и к женщинам.

■ Нет ничего предосудительного оставлять районную мечеть для совершения общественной молитвы в другой мечети, в особенности соборной (масджид аль-джами‘).

Внимание!

● Соборная мечеть (масджид аль-джами‘) – это та мечеть, которая построена для собрания людей всего города и не предназначена для определенной группы людей.

■ Если владельцы акций кооперативных товариществ, которые принимаются за возведение жилых комплексов, будут согласны в начале с постройкой для них общественных мест, таких как мечеть, а после выдачи квартир откажутся от своего соглашения и заявят о недовольстве постройкой мечети, в случае, если их отказ будет после постройки мечети и прочтения вакуфной формулы, их отказ не будет иметь никакой силы. Но если некоторые члены откажутся до осуществления вакфа мечети, тогда постройка мечети на их средства, в общем для всех держателей акций месте без их согласия не дозволяется. Исключение составляет момент, когда при заключении договора было оговорено, что часть земли будет выделена специально на постройку мечети, и это условие было заранее принято, тогда они не вправе отказываться и их отказ не имеет никакой силы.

■ Если мечеть нуждается в реставрации, то в случае, если эта реставрация будет проводиться на добровольные и благотворительные средства людей, нет необходимости в получении разрешения у местного религиозного законоведа.

■ Совершать молитву в мечети, построенной неверующими, дозволено. Также нет ничего предосудительного в принятии пожертвований неверующих, которые добровольно дают деньги на нужды мечети.

■ Неиспользуемую утварь из мечети следует передать другим мечетям, где она будет использоваться.

■ Одно лишь переименование мечети, например, была названа в честь Имама Махди (да ускорит Аллах его явление!), в соборную, в случае, если не будет известно, упоминалось ли первое название при прочтении акта вакфа или нет, непредосудительно.

■ В отношении помещений, созданных для проведения в них религиозных собраний, таких как хусейниййа и текиййа не действуют положения исламского закона, относящиеся к мечетям.

■ Если помещение является вакфом именно для хусейниййа, то не разрешается переделывать его в мечеть или присоединять к ней.

Внимание!

● Нельзя регистрировать общественную хусейниййу, предназначенную для проведения в ней религиозных мероприятий, как собственность. И нет необходимости в вакуфной регистрации ее на определенных людей. В любом случае лучше, если регистрация ее на некоторых лиц будет происходить с разрешения всех, кто участвовал в ее постройке.

■ Нет ничего предосудительного в использовании в местной соборной мечети ковров и прочей утвари, пожертвованной для гробницы одного из потомков Имамов (мир им!) в случае, если в них нет нужды в самой гробнице.



Сейчас читают про: