Любой результат анализа является неточным. Он отличается от истинного значения на некоторую величину, называемую погрешностью (ошибкой анализа).
Ошибки могут зависеть как от объективных, так и от субъективных причин (неточная градуировка мерной колбы и приборов, загрязнение реактивов, колебания температуры, неточность выполнения операций анализа работающим и т.д.). Погрешности могут быть систематическими и случайными. Влияние случайных погрешностей необходимо учесть. Систематические ошибки нужно выявить и исключить или внести поправки. Результаты с грубыми погрешностями должны быть отброшены.
Уменьшить величину погрешности можно с помощью многократного повторения анализа с последующей математической обработкой результатов.
Наиболее важными являются следующие метрологические характеристики:
1. Правильность результатов анализа – это соответствие полученного ре-
зультата истинному значению (близость к нулю систематических погрешностей). Оценивается с помощью стандартных образцов и другими методами.
|
|
Характеризуется значением систематической погрешности, равной разности между средним и истинным значением определяемого компонента.
2. Воспроизводимость результатов анализа характеризует разброс повторных результатов относительно их среднего значения и обусловливается наличием случайных погрешностей.
3. Интервал определяемых содержаний – это предусмотренная данной методикой область значений определяемых содержаний.
4. Нижняя граница определяемого содержания (СН) – это наименьшее значение определяемого содержания, ограничивающее интервал определяемых содержаний.
5. Предел обнаружения – это наименьшее содержание, при которой по данной методике можно обнаружить присутствие определяемого компонента с заданной доверительной вероятностью (Р)