double arrow

РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ


Я думаю, для вас не является секретом, что для того, чтобы была речь, нам нужен словарный запас. Словарный запас ребенка включает в себя названия всех предметов и явлений, с которыми он знаком. Этот словарный запас можно разделить на пассивный и активный словарь. Пассивный словарь включает в себя все понятия, которые ребенок знает, но их не называет.

Как правило, к годовалому возрасту пассивный словарь ребенка включает все слова и понятия, которые когда-нибудь при нем определялись, назывались или описывались. Он не белый человек, он индеец, которому достаточно один раз наступить на грабли, чтобы понять, что это такое. То есть все, что вы говорили мимоходом, он помнит и знает. Понять, что у ребенка есть пассивный словарь, можно по косвенным признакам. То есть вы говорите кому-то: «Дай мне матрешку». А ребенок побежал и вам несет – значит, он понимает речь. Хочу сказать, что у нас очень любят проверять речь ребенка по наличию активного словаря – это неправильно. Речевое развитие проверяют по наличию пассивного словаря у детей до 3 лет.

Активный словарь включает в себя все понятия, действия, предметы, явления, которые ребенок называет, обозначает как-то. Активный словарь делится на несколько видов речи. Он включает в себя нормальную речь – это все слова, которые используются в данном языке. Условная речь – это условное название предметов и явлений, которое ребенок им присваивает. Например, когда ребенок льва называет «езянь» почему-то, когда хомячка называет «бидя», а звездочку «калька». Следующее – это звукоподражательная речь, когда ребенок использует звуки, изображающие предмет. Например, кошка – мяу-мяу, собачка – ав-ав, идти – топ-топ, пистолет – кых-кых и т.д. И жестовая речь – это использование жестов вместо слов. То, чем мы пользуемся: «до свиданья», «здравствуйте», «вот такой большой», «да», «нет».


Сейчас читают про: