double arrow

Учение о предложении и его членах


В современной науке учение о членах предложе­ния не занимает того места, какое оно занимало в прошлом. В свете новых идей реальное предложение понимается как реализация структурной схемы пу­тем наполнения ее лексическим материалом и, если объем предложения превышает объем схемы, путем распространения за счет введения неконститутивных (не прогнозируемых структурной схемой) компонен­тов. Компоненты, входящие в структурную схему предложения, характеризуются по их морфологи­ческой форме, иногда по форме и значению. Неконститутивные компоненты предложения, представ­ленные в речевых предложениях, дифференцирован­ных характеристик не получают.

Тради­ционное учение о членах предложения строилось на основе идеи о симметричности формальной и смыс­ловой организации предложения. В соответствии с этим члены предложения выделялись по комплексу формальных и смысловых признаков. Так, подле­жащее характеризовалось как член предложения, имеющий форму именительного падежа существи­тельного, с которым согласуется сказуемое (фор­мальный признак), и как член предложения, обо­значающий носителя признака, выраженного ска­зуемым (смысловой признак). Между тем эти приз­наки далеко не всегда симметричны: с одной сторо­ны, есть случаи, когда выделяемое на формальном основании подлежащее не имеет приписываемого ему смысла: Всех охватило волнение; Им владела тревога; с другой — этот смысл выражается фор­мами косвенных падежей в предложениях, не со­держащих позиции формального подлежащего (весьма разнообразных и частотных в русском язы­ке): У мальчика ангина; На душе у него тоскливо; Нам выходить на следующей остановке; Не сказа­но лишнего слова, наружу не выдано слёз (Н.).

Для учения о членах предложения основопола­гающее значение имеет мысль о том, что предложе­ние обладает определенной организацией как преди­кативная единица и как номинативная единица: оно имеет предикативный минимум того или иного состава (минимальную схему) и номинативный минимум (расширенную схему). Члены предложе­ния должны выделяться с учетом их вхождения или невхождения в предикативный и номинативный ми­нимум, а также их роли в составе того и другого.

http://www.madrace.ru/sintaksis/kurs-prostoe-predlozhenie/traditsionnoe-uchenie-o-chlenach-predlozheniya-i-sovremennie-teorii


Сейчас читают про: