1. Стебли сизо-зеленые, с тонкими ребрышками, очень ветвистые.
2. Листья черешковые, рассеченые на узкие линейные и нитковидные сегменты.
3. Плоды яйцевидно-удлиненные, серовато-зеленые или бурые, легко распадаются на немного изогнутые мерикарпии. Околоплодник с 5 выпуклыми ребрышками и эллиптическими эфирными вместилищами.
4. Из эфирного масла получают «укропную воду».
Петрушка посевная (п. огородная) –
Петрушка посівна – Petroselinum sativum
Применяют: корнеплоды, листья, плоды.
Действие: корнеплоды – витамин-ное, регенерирующее, бактерицидное, дезодорирующее; листья – регенерирующее, бактерицидное, антигистаминное; плоды – пищеварительное, спазмолитическое.