double arrow

Понятие и состав преступления


Под составом преступления принято понимать совокупность объективных и субъективных признаков, описанных в уголовно-правовой норме, необходимых и достаточных для признания совершенного деяния в качестве конкретного преступления.

Состав преступления состоит из четырех элементов: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны.

Объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает преступление.

Объективная сторона – это внешняя сторона преступления, характеристика самого деяния (действия или бездействия), последствия этого деяния, т.е. причиненный преступлением ущерб, причинная связь между деянием и последствиями и некоторые другие признаки, как-то: место, время, способ, средства, обстановка и другие, характеризующие внешнюю сторону преступления.

В качестве признака объективной стороны деяние может выступать в двух формах: преступного действия и преступного бездействия.

Действие – активное поведение человека.

Бездействие – пассивное общественно-опасное поведение.

Преступное действие или бездействие – это волевой акт поведения человека, поэтому для определения ответственности за бездействие необходимо также установить реальную возможность совершения тем или иным лицом требуемых действий т.е. фактическую возможность в данных конкретных условиях совершить данное действие. Так уголовная ответственность исключается, когда лицо бездействует под влиянием непреодолимой силы (действие стихийных сил природы), физического принуждения, отсутствия необходимого производственного опыта и т.д.

Субъект – это совершившее преступление физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста, с которого наступает уголовная ответственность. По общему правилу, уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. Исключение из этого правила закон допускает только в отношении ограниченного круга деяний общественная опасность, характер и сущность которых доступны пониманию несовершеннолетним и в более раннем возрасте. Так лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство, похищение человека, кражу, грабеж, терроризм, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и т.д. т.е. в основном за преступления против жизни, против собственности, против общественной безопасности.

Субъективная сторона преступления – это психическое отношение виновного к совершаемому им общественно-опасному деянию, предусмотренному уголовным законом в качестве преступления.


Сейчас читают про: