double arrow

Вопрос 15. Система органов ЕС


Европейский омбудсмен

Дожность Европейского Омбудсмена - независимого посредника в конфликтах между исполнительными и законодательными ветвями власти в ЕС, человека, которому любой гражданин Европы может пожаловаться на структуры ЕС, - была учреждена Договором о Европейском Союзе (''Маастрихтский договор'').


В соответствии с Договорами, статус и общие условия, на которых основано выполнение Омбудсменом его обязанностей, были с одобрения Совета ЕС и с учетом мнения Европейской Комиссии установлены Европейским Парламентом - решением от 9 марта 1994 года.

Назначение и место

Омбудсмен назначается после каждых выборов в Европейский Парламент сроком на пять лет, то есть срок полномочий Омбудсмена соответствует сроку полномочий Парламента. Резиденция Омбудсмена находится там же, где расположен Парламент, в Страсбурге. Ему помогает секретариат, директора которого назначает Омбудсмен. Омбудсмен работает полностью независимо и беспристрастно.

Деятельность Омбудсмена прекращается либо по завершении срока его полномочий или же в результате отставки, добровольной или обязательной. Если должность Омбудсмена освобождается раньше истечения срока его полномочий, его преемник назначается в течение трех месяцев на то время, что остается до новых выборов в Парламент и, следовательно, до назначения нового Омбудсмена.
Если Омбудсмен более не соответствует условиям, необходимым для выполнения его обязанностей, или виновен в серьезном проступке, он может быть по требованию Европейского Парламента смещен с должности Европейским Судом.

Роль омбудсмена

Омбудсмен уполномочен получать жалобы от граждан ЕС, частных или юридических лиц, проживающих или имеющих законное постоянное место жительства в странах-членах ЕС. Он помогает вскрывать недостатки управления, просчеты в работе учреждений и институтов Сообщества. Только Европейский Суд и Суд первой инстанции, выполняющие миссию правосудия, не попадают под его юрисдикцию. Омбудсмен, таким образом, действует как посредник между гражданином и властями Сообщества. Он имеет право давать рекомендации учреждениям ЕС и выносить вопрос на обсуждение Европейским Парламентом, чтобы последний мог в случае необходимости применить меры политического воздействия на виновных в просчетах и плохом управлении.


Сейчас читают про: