double arrow

Разложение родового строя и возникновение государства


Процессы развития родового строя, которые, в конечном счете, привели к возникновению государства, многообразны и протекали параллельно, но взаимосвязано влияли друг на друга.

Но все они, так или иначе, были связаны с трудом, с производством.

Здесь можно выделить несколько линий:

Во-первых, это производство материальных благ.

Во-вторых, производство самого человека.

В-третьих, связанное с произ­водством и в целом с жизнью общества усложнение общест­венных управленческих функций.

В-четвертых, развитие нор­мативной, регулятивной системы общества, своеобразной идеологии (табу, мифы, ритуалы), которые обслуживали и ос­вящали все стороны жизни общества.

В сфере производства материальных благ следует отметить совершенствование орудий, что вело к повышению произ­водительности труда. Этому способствовали специализация и разделение труда. В первобытном обществе сначала су­ществовало лишь естественное разделение труда между муж­чиной и женщиной.

Первым крупным общественным разделением труда было выделение пастушеских племен. Начав с приручения диких животных, племена перешли к разведению скота и уходу за ним. Производимый продукт не только исполь­зовался для потребления, но и давал сырье для производства (шкуры, шерсть). Это делало возможным регулярный обмен и возникновение новых видов производства (ткачества, изго­товления кожаных, меховых изделий). Земледелию это дало тягловую силу, возможность перехода к пашенной обработке земли.

Более совершенное производство, накопленный опыт по­зволяли заниматься производством и небольшой обособлен­ной от рода группе — семье. Это вело и к обособленному вла­дению имуществом, а потом и к обособленной частной соб­ственности. Обособленный труд, обособленная собствен­ность создают предпосылки к имущественному неравенству, появлению частных интересов семьи, семейной общины, от­личных от интересов общества.

С развитием производства труд человека стал давать боль­ше, чем это было необходимо для поддержания его жизни. Появляется, следовательно, некий избыточный продукт. Это дает возможность привлекать дополнительную рабочую силу и присваивать прибавочный продукт. Такую рабочую силу давала война

Вторым крупным общественным разделением труда было отделение ремесла от земледелия, что вело не только к совершенствованию орудий труда и производства, но и к совер­шенствованию оружия и повысило ценность человеческой рабочей силы, и теперь рабов гонят десятками в мастерские, на рудники и на поля.

Третье крупное общественное разделение труда, связан­ное с обменом, появлением металлических денег, выразилось в выделении купечества. Появилась новая возможность концентрации имущества в руках немногочисленного класса.

Развитие ремесла, торговли ведет к подвижности населе­ния, к перемене места жительства, к возникновению городов. Теперь уже на одной территории проживают члены разных родов, чужестранцы, рабы. Члены родов оказались разрознен­ными, не могли собираться для решения своих дел. Место родовой организации власти неизбежно должна была занять новая организация — государство.


Сейчас читают про: