double arrow

Нормы права


Понятие, классифика­ция правовых норм.

Одной из наиболее простых и наиболее распространенных классифика­ций норм права является их подразделение в зависимости от характера ре­гулируемых ими отношений на нормы материального и нормы процессу­ального права.

Материальные нормы права опосредуют деятельность политических партий, государственных органов и организаций, должностных лиц. Ими определяются компетенция государственных органов, их структура, сфера деятельности, характер взаимоотношений с гражданами и между собой, форма правления, государственный режим, форма государственного устройства.

Процессуальные нормы права в отличие от материальных не регулиру­ют ни экономических, ни политических, ни каких бы то ни было иных от­ношений, а лишь закрепляют процессуальные формы (процедуру, правила, порядок) осуществления и защиты предусмотренных материальными нор­мами прав. Процессуальные нормы содержатся в основном в таких отрас­лях права, как гражданское процессуальное право, арбитражное процессу­альное право и уголовно-процессуальное право.

Нормы права классифицируются также в зависимости от их отрасле­вой принадлежности и их прямого отношения к тем или иным институ­там права.

По отраслевому принципу нормы права подразделяются соответствен­но на нормы конституционного, административного, гражданского, уго­ловного, уголовно-процессуального и иных отраслей права.

Большое значение имеет классификация норм права в зависимости от характера содержащихся в них предписаний. По этому критерию нормы права подразделяются на управомачивающие, обязывающие и запрещающие.

Под управомочивающими понимаются нормы права, предоставляющие возможность участникам правоотношений действовать тем или иным об­разом. В них акцентируется внимание на правах субъектов, на допустимо­сти совершения ими определенных действий.

Специфика обязывающих норм права, как это следует уже из их назва­ния, заключатся в том, что они обязывают субъекта права совершить опре­деленные положительные действия.

Важное теоретическое и практическое значение имеет классификация правовых норм по времени и месту их действия, а также по кругу лиц, на которые распространяется действие норм права.

В зависимости от времени действия нормы права подразделяются на нормы постоянного действия, или обычные нормы (действуют до их отме­ны в установленном порядке), и нормы временного действия (указывается срок, по истечении которого они теряют юридическую силу).

По месту действия нормы права подразделяются на нормы, распро­страняющиеся на всю территорию страны, и нормы, действующие на части территории. В России это нормы, действующие на всей территории Феде­рации, нормы, действующие на территории ее субъектов, нормы местного значения (в пределах определенной административно-территориальной единицы или региона, скажем, Крайнего Севера).

В зависимости от круга лиц, на которые распространяется действие норм права, они подразделяются на общие и специальные нормы. Первые охватывают собой всех лиц, проживающих на данной территории. Регуля­тивное воздействие вторых распространяется лишь на определенную кате­горию субъектов права, например на ветеранов, военнослужащих, пенсионеров.


Сейчас читают про: