double arrow

МЕТОДЫ РЕАГИРОВАНИЯ НА НЕКОРРЕКТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАРТНЕРА


Общение не всегда доставляет его участникам удовлетворение или удовольствие. Нередко при этом имеют место и такие проявления, которые не только отрицательно сказываются на его результатах, но и негативно воздействуют на нервную систему, здоровье и эмоциональное состояние участвующих в нем лиц.

Это имеет место, когда одна из сторон или обе сразу отличаются некорректным поведением по отношении друг другу. Оно может проявляться в бестактности и грубости, безосновательных обвинениях, лжи, клевете и других неприятных формах, которые могут довести до инфаркта.

Перечень видов такого поведения во время коммуникации этим не исчерпывается. Укажем и на некоторые другие.

Одним из них являются неправомерные и необоснованные нападки на партнера, не имеющие отношения к обсуждаемому вопросу. Суть его в том, что человек, который понял, что ему нечего возразить по существу, начинает сознательно критически отзываться о собеседнике как о личности или вспоминать об его прежних ошибках.

Этим он намеренно хочет вывести партнера из себя, отвлечь его внимание от рассматриваемого вопроса и втянуть в дискуссию на посторонние темы.

Лучшее, что можно предложить лицу, оказавшемуся в такой ситуации, это сохранять свое душевное равновесие, игнорировать недружелюбные выпады и упорно повторять свои аргументы.

Практикуемая некоторыми тактика постоянного прерывания собеседника направлена на то, чтобы не дать ему возможности логично и аргументировано изложить позицию или в полном объеме сообщить свое мнение. I

Что делать в этом случае?! Во-первых, не выходить из себя, во-вторых, оставлять без реагирования попытки вас прервать, в том числе с помощью вопросов: «С чего вы это взяли?» «Кто вам это сказал?»,; и, в- третьих, продолжать аргументировать свою позицию или излагать свое мнение.

Одним из видов некорректного поведения является использование «тактики будущего». Она заключается в том, что вместо аргументированного обоснования своей позиции или мнения начинают ссылаться в ее подтверждение на свой возраст, жизненный опыт, социальный статус («Доживете до седин, тогда поймете», «Когда станете заведующим, тогда осознаете»).

Естественно, что на такое поведение собеседника следует реагировать без эмоций и просить его аргументировать доказательствами свою позицию.

К некорректным формам поведения следует отнести и применение «тактики трескучих фраз». Смысл ее в том, что собеседник, не имея возможности убедить вас в правильности своего мнения или в необходимости его принятия, начинает апеллировать к вашим чувствам, к вашему великодушию, благородству, доброте, чести и т.д.

Выход из такой ситуации простой — спокойно отклоняйте такие «аргументы» и продолжайте отстаивать свою позицию или мнение:

«Тактика грубости и некорректности» с повышением голоса, резкими выкриками и едкими репликами может сравнительно легко вывести одного из общающихся из себя, чего нередко и домогается противоположная сторона.

Важно при этом в ответ на это держать себя в руках, хоть это бывает нелегко, и продолжать доказательно и логично настаивать на своем.

Полезно бывает в таком положении и сделать в коммуникации небольшой перерыв. Это даст возможность самоуспокоиться, а также призвать в случае необходимости противоположную сторону к соблюдению ею общепринятой культуры коммуникации.

В любом случае при проявлении некорректного поведения партнером наилучшим способом на него реагирования является меткий, едкий и особенно остроумный ответ, поскольку главное при этом, как говорят французы, иметь смеющихся на своей стороне. Но это доступно не всегда, не везде и не всем. Если такой возможности нет, в дискуссию лучше не вступать.

Можно использовать для противодействия недружественным проявлениям и заранее заготовленные ответы.

Иногда получается неплохой результат, когда едкий или неприятный вопрос собеседника парируется встречным, не обязательно таким же или связанным с обсуждаемой темой.

Можно также, сославшись на то, что вы не расслышали или не поняли некорректной реплики или выкрика, попросить партнера повторить или уточнить им сказанное еще раз. Вполне возможно, что негативного «запала» у него при повторении станет меньше.

Иногда некорректное поведение собеседника вызывает сильные негативные эмоции и даже желание ему «вмазать». Однако осуществлять его в любом случае не рекомендуется. Хотя в этой ситуации возможны и зависящие от различных факторов варианты.

Г.Ф. Келли дает следующие советы тем, кто испытывает проблемы от некорректного поведения других участников коммуникации:

1. Учитесь своевременно успокаиваться, что позволит в нужный момент свести к минимуму свои неконтролируемые эмоции, а, следовательно, и проблемы.

2. Старайтесь говорить и слушать без защитной позиции. Необходимость этого вызывается тем, что защитная реакция одного из общающихся вызывает такую же со стороны другого.

Упреки, критика, нелестные отзывы в адрес партнера порождают подобные же ответные действия с его стороны. Проявляйте по отношению к нему эмпатию, чуткое отношение, стремление его понять.

3. Уважайте тех, кто участвует в общении. Демонстрируйте это каким-либо образом, в том числе к тем, с кем по каким-либо причинам не согласны.

Один из способов демонстрации своего уважения к другому — это проявление интереса к его мнению, внимание к нему самому и признание своих промахов и недостатков. Проявить его можно и убеждением партнера в том, что вы, несмотря на трудности, стремитесь понять и его, и занимаемую им позицию.

4. Больше практикуйтесь в коммуникации, стремясь к взаимопониманию и преодолению трудностей, к своевременному реагированию на некорректное поведение противоположной стороны.


Сейчас читают про: