Бухгалтерский учет и Анализ. Содержание

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

Учебное пособие

Пенза 2014

УДК 657.01

Рецензенты:

бухгалтер ООО «Ньютон»

Н.Е. Щербакова

к.э.н., доцент кафедры «Экономика и менеджмент»

Пензенского филиала НОУ ВПО «Академия МНЭПУ»

А.Е. Малахов

Бухгалтерский учет и анализ:учебное пособие/ А.А. Голдина, Е.А. Бадеева, Ю.В. Малахова. – Пенза: Издательство ПГУ, 2014. – 139 с.

Учебное пособие подготовлено на кафедре «Бухгалтерский учет, налогообложение и аудит» Пензенского государственного университета и предназначены для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 080100 «Экономика» профиль подготовки: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Мировая экономика».

В учебном пособии освещены основы организации ведения бухгалтерского учета экономического субъекта и анализа результатов его деятельности.

УДК 657.01


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 5

ТЕМА 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.. 8

1.1 Бухгалтерский учет в информационной системе управления экономикой хозяйствующего субъекта. 8

1.2 Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации. 10

1.3 Общая характеристика метода бухгалтерского учета. 11

Контрольные вопросы: 14

ТЕМА 2 БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС: СТРОЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ. ТИПЫ ИЗМЕНЕНИЙ В БАЛАНСЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФАКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ 15

2.1 Строение бухгалтерского баланса: актив и пассив баланса. 15

2.2 Виды бухгалтерского баланса. 19

2.3 Типовые изменения бухгалтерского баланса под влиянием хозяйственных операций (фактов хозяйственной жизни) 20

Контрольные вопросы: 22

ТЕМА 3: СИСТЕМА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ 23

3.1 Счета бухгалтерского учета и их строение. 24

3.2 Двойная запись. Сущность и значение. 25

3.3 Счета синтетического и аналитического учета. 29

3.4 План счетов бухгалтерского учета. 31

3.5 Оборотная ведомость. 34

Контрольные вопросы: 36

ТЕМА 4 ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

НА ПРЕДПРИЯТИИ.. 37

4.1 Формы ведения бухгалтерского учета. 37

4.2 Документация в системе бухгалтерского учета. 42

4.3 Понятие и назначение учетных регистров. 48

Контрольные вопросы: 54

ТЕМА 5 УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ.. 55

5.1 Состав и порядок формирования учетной политики организации. 55

5.2 Вариативность способов оценки активов и обязательств в бухгалтерском учете 58

5.3 Учетная политика для целей налогообложения. 64

Контрольные вопросы: 66

ТЕМА 6 УЧЕТ ОСНОВНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ.. 68

6.1 Основные принципы бухгалтерского учета процесса заготовления товарно-материальных ценностей. 68

6.2 Основные принципы бухгалтерского учета процесса производства. 70

6.3 Основы бухгалтерского учета процесса реализации. 75

Контрольные вопросы: 79

ТЕМА 7: СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ.. 81

7.1 Понятие бухгалтерской отчетности и принципы ее формирования. 81

7.2 Формы бухгалтерской отчетности. 83

Контрольные вопросы: 87

ТЕМА 8 СОДЕРЖАНИЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.. 88

8.1 Предмет и объект экономического анализа. 88

8.2 Содержание и принципы экономического анализа. 89

8.3 Виды экономического анализа. 91

8.4 Информационное обеспечение экономического анализа. 94

Контрольные вопросы: 95

ТЕМА 9 МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.. 96

9.1 Классификация приемов и методов экономического анализа. 96

9.2 Система показателей экономического анализа. 97

9.3 Сравнительный анализ. 98

9.4 Факторный анализ. 102

Контрольные вопросы: 109

ТЕМА 10 ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 110

10.1 Сущность и значение анализа финансового состояния предприятия. 110

10.2 Понятие и оценка ликвидности и платежеспособности организации. 111

10.3 Понятие и оценка финансовой устойчивости и деловой активности организации 113

Контрольные вопросы: 116

ТЕМА 11 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.. 117

11.1 Сущность анализа финансовых результатов. 117

11.2 Анализ динамики и структуры финансовых результатов деятельности предприятия 118

10.3 Показатели рентабельности деятельности организации. 119

Контрольные вопросы: 120

ТЕМА 12 ОСНОВЫ АНАЛИЗА РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ 121

12.1 Анализ материальных ресурсов. 121

12.2 Анализ использования основных средств. 123

12.3 Анализ трудовых ресурсов. 126

Контрольные вопросы: 127

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 129

Приложение А.. 132

Приложение Б. 138

Приложение В.. 139



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: