В кладовой должны находиться продукты трех типов – сухие, консервированные и пищевые добавки. Для консервированной еды есть уже упомянутое ранее правило «первым попал на полку – первым будешь съеден». Другими словами, новые консервы всегда нужно прятать подальше и брать продукты по порядку. Неплохо ставить даты на упаковках. Если консервов много, можно ставить штампы с числом, а для надежности завести календарь.
Кроме описанного в гл. 2 в кладовую нужно положить еще немало вещей:
– закаточные крышки и кольца для них (купите как можно больше, чтобы впоследствии обменять на что-то другое);
– соль – запаситесь ей в достаточном количестве;
– сера для высушивания фруктов;[25]
– уксус – купите несколько ящиков;
– специи;
– сода питьевая;
– дрожжи;
– пластиковые пакеты для еды;
– алюминиевая фольга – купите побольше, ее можно использовать в различных целях, даже для создания импровизированной печи, работающей на солнечной энергии.