Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, которая благоприятно влияет на развитие всего сельскохозяйственного производства: оно поднимает общую его продуктивность и эффективность, дает возможность наиболее рационально использовать побочную продукцию и отходы продовольственных и технических культур, дает земледелию ценные органические удобрения, способствует более полному использованию трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
КСУП «Новый путь» специализируется на молочном скотоводстве с развитым производством зерновых.
Таблица 1.3 – Поголовье скота и его продуктивность
Наименование показателей | Данные по годам | |||
2013г | 2014г | 2014г в % (+/-) к | ||
2012г | ||||
Поголовье КРС на конец года | 101,7 | |||
в т.ч. коров | 165,4 | |||
Падеж КРС всех возрастов | ||||
Убытки от падежа | 105,3 | |||
Приплод телят, голов | 89,8 | |||
Производство молока, т | 300,5 | |||
Удой молока на 1 корову, кг | 133,7 | |||
Себестоимость 1 тонны, млн.руб | ||||
Прибыль, убыток от реализации, млн.руб | -656 | -215 | ||
Расход кормов на 1 тон | 2 791 | 131,8 | ||
Выручка от реализации, млн,руб | 123,7 |
Из данной таблицы можно сделать вывод, что поголовье КРС составило на конец 2014 года 861 головы, производство молока 3416 т, удой 4779, а прибыль в 2014 году составило -656 это свидетельствует тому что предприятие сработало убыточно.
Важным фактором, от которого зависят результаты хозяйствования, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а значит, и объем производства продукции, ее себестоимость и финансовое состояние предприятия, является обеспеченность хозяйства основными средствами производства и эффективность их использования.
Таблица 1.4 – Уровень механизации отдельных процессов, %
Показатели | Годы | ||
1. В растениеводстве: а) подготовка почвы под посев б) внесение удобрений в) кошение трав г) уборка зерновых д) уборка корнеплодов | |||
2. В животноводстве: а) подача воды и поение КРС; б) раздача кормов; в) удаление навоза; г) доение коров на фермах и в поле. |
Как видно из приведенных данных, в растениеводстве большинство работ механизированы полностью. В животноводстве многие процессы механизированы недостаточно. Это касается раздачи кормов и удаления навоза. Для повышения уровня механизации данных процессов необходима реконструкция и обновление имеющегося оборудования.
Таблица 1.5 – Структура численности работников
Группа работников | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2012г в % к 2014г | |||
человек | % | человек | % | человек | % | ||
Среднегодовая численность работников | 111,8 | ||||||
В том числе: занятых в с.х. производстве | 84,7 | 85,3 | 84,2 | 112.5 | |||
Из общей численности рабочих: рабочие, обслуживающие живот-во – всего | 50,6 | 52,4 | 122,8 | ||||
в том числе: рабочие, обслуживающие крупный рогатый скот | 30,5 | 31,7 | 34,2 |
Продолжение таблицы 1.5
из них: рабочие, обслуживающие молодняк всех возрастов и взрослый скот на откорме | 15,3 | 15,8 | 15,7 | 108,3 | |||
рабочие, обслуживающие молочное стадо коров | 15,3 | 15,8 | 18,4 | 92,8 | |||
из них доярки, операторы машинного доения коров | 9,4 | 9,7 | 9,2 | 114,2 | |||
трактористы-машинисты, трактористы, комбайнеры | 11,7 | 18,4 | 92,8 | ||||
водители грузовых автомобилей | 3,5 | 1,2 | 1,3 | ||||
рабочие ремонтных мастерских | - | - | - | - | 2,6 | - |
Как видно из данных таблицы 1.5 на протяжение трех лет происходит незначительное сокращение среднегодовой численности работников, но сокращение численности происходит всех работников занятых в различных сферах деятельности. Это можно объяснить тем, что предприятие приходит к полной механизации процессов сельского хозяйства.