Анализ производства продукции животноводства

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, которая благоприятно влияет на развитие всего сельскохозяйственного производства: оно поднимает общую его продуктивность и эффективность, дает возможность наиболее рационально использовать побочную продукцию и отходы продовольственных и технических культур, дает земледелию ценные органические удобрения, способствует более полному использованию трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

КСУП «Новый путь» специализируется на молочном скотоводстве с развитым производством зерновых.

Таблица 1.3 – Поголовье скота и его продуктивность

Наименование показателей Данные по годам
  2013г 2014г 2014г в % (+/-) к
2012г
         
Поголовье КРС на конец года       101,7
в т.ч. коров       165,4
Падеж КРС всех возрастов        
Убытки от падежа       105,3
Приплод телят, голов       89,8
Производство молока, т       300,5
Удой молока на 1 корову, кг       133,7
Себестоимость 1 тонны, млн.руб        
Прибыль, убыток от реализации, млн.руб     -656 -215
Расход кормов на 1 тон 2 791     131,8
Выручка от реализации, млн,руб       123,7

Из данной таблицы можно сделать вывод, что поголовье КРС составило на конец 2014 года 861 головы, производство молока 3416 т, удой 4779, а прибыль в 2014 году составило -656 это свидетельствует тому что предприятие сработало убыточно.

Важным фактором, от которого зависят результаты хозяйствования, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а значит, и объем производства продукции, ее себестоимость и финансовое состояние предприятия, является обеспеченность хозяйства основ­ными средствами производства и эффективность их использования.

Таблица 1.4 – Уровень механизации отдельных процессов, %

Показатели Годы
     
1. В растениеводстве: а) подготовка почвы под посев б) внесение удобрений в) кошение трав г) уборка зерновых д) уборка корнеплодов      
2. В животноводстве: а) подача воды и поение КРС; б) раздача кормов; в) удаление навоза; г) доение коров на фермах и в поле.      

Как видно из приведенных данных, в растениеводстве большинство работ механизированы полностью. В животноводстве многие процессы механизированы недостаточно. Это касается раздачи кормов и удаления навоза. Для повышения уровня механизации данных процессов необходима реконструкция и обновление имеющегося оборудования.

Таблица 1.5 – Структура численности работников

Группа работников 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2012г в % к 2014г
чело­век % чело­век % чело­век %
               
Среднегодовая численность работников             111,8
В том числе: занятых в с.х. производстве   84,7   85,3   84,2 112.5
Из общей численности рабочих: рабочие, обслуживающие живот-во – всего   50,6   52,4     122,8
в том числе: рабочие, обслуживающие крупный рогатый скот   30,5   31,7   34,2  

Продолжение таблицы 1.5

из них: рабочие, обслуживающие молодняк всех возрастов и взрослый скот на откорме   15,3   15,8   15,7 108,3
рабочие, обслуживающие молочное стадо коров   15,3   15,8   18,4 92,8
из них доярки, операторы машинного доения коров   9,4   9,7   9,2 114,2
трактористы-машинисты, трактористы, комбайнеры   11,7       18,4 92,8
водители грузовых автомобилей   3,5   1,2   1,3  
рабочие ремонтных мастерских - - - -   2,6 -

Как видно из данных таблицы 1.5 на протяжение трех лет происходит незначительное сокращение среднегодовой численности работников, но сокращение численности происходит всех работников занятых в различных сферах деятельности. Это можно объяснить тем, что предприятие приходит к полной механизации процессов сельского хозяйства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: