В отношении рационализации инструмента и приспособлений для печных работ до настоящего времени ничего не сделано, и печник продолжает работать тем же примитивным инструментом и теми же примитивными приспособлениями, какие имелись 100 или более лет назад. Поэтому здесь (в качестве первой минимальной рационализации) указываются не только обычно употребляемые инструменты и приспособления, но и те, применение которых весьма желательно, так как позволит печнику увеличить свою выработку и улучшить качество продукции. К таким инструментам нужно отнести нижеуказанные плоскогубцы и универсальный уровень — правило.
Инструмент для печных, как и для всех других работ, можно подразделить на:
а) рабочий, т. е. служащий для непосредственной обработки изготовляемого изделия, и
б) измерительный и поверочный, употребляемый для измерения и контроля размеров, формы и т. д. обрабатываемой вещи.
К рабочему инструменту относятся:
1. Печной молоток (фиг. 177), состоящий из головки с отверстием (проушиной) для рукоятки, продолговатого квадратного сечения бойка на одном конце и лопатообразной кирочкой па другом. Молоток служит для околки и тески кирпича, пробивания отверстий, забивания гвоздей, разломки кирпичной кладки и пр.
1. Кирочка или, как ее чаще называют, кирёшка (фиг. 178).. отличается от молотка тем, что боек отсутствует и оба конца имеют вид лопаточек и служат для тески кирпича; применяется также для рубки изразцов. Полезно иметь один конец остро отточенный — для тщательной тески, а другой более тупой — для грубой тески сильными ударами.
Хорошего качества печной молоток и кирочка должны иметь головку из мягкой стали (железа), чтобы она не лопнула при ударах, а концы из твердой стали закрепленные, но не хрупкие. Особенно важна хорошая закалка при теске шамотного кирпича. О качествах кирочки и молотка можно судить ударяя ими друг о друга, о край чугунного колосника и тому подобный твердый предмет:
при ударе не должно получаться загиба острия кирёшки и смятия бойка;
можно судить также по цвету (синеватый цвет — признак хорошей закалки) и звуку (закаленная сталь издает ясный, чистый звук). 
Рукоятки этих инструментов изготовляются из клена, дуба и тому подобного твердого прочного дерева слегка конической форм.
Существует два способа насаживания на них кирёшки и молоткака: на толстый и на тонкий конец. При насадке на толстый конец (рукоятка продевается в проушину с тонкого конца) инструмент удерживается на рукоятке без раскаливания и более обеспечен от соскакивания, но при этом способе он начинает иногда вращаться на рукоятке, что очень неудобно при работе; хватка за тонкий конец также менее удобна, чем за толстый. При насадке на тонкий конец рукоять требуется хорошо расклинить.
От работы соединение инструмента с рукоятью постепенно ослабевает, и он с нее соскальзывает. Во избежание этого печники держат молотки и кирёшки все время в ведре с водою, вследствие чего рукоятки разбухают. Такой способ рекомендовать нельзя, так как при этом рукоятки гниют и быстрее приходят в негодность, а при малейшем высыхании инструмент с них слетает.
3. Каменщицкий мастерок (лопаточка, кельма) употребляется печниками только при кладке на известковом и цементном растворах. При подливании же глиняного раствора печник должен
производить эту операцию непосредственно рукою, чтобы иметь возможность прощупать раствор и удалить из него камешки и пр.
Однако и при этой операции может быть с успехом применен мастерок, но не для растилания, а лишь для зачерпывания раствора сразу в большом количестве.
4. Кисть мочальная (швабра, мокрушка) —для затирки (швабровки) поверхности кладки.
5. Лопата железная прямоугольная — для приготовления раствора и уборки мусора.
6. Лопата деревянная (весло)-—для замески глиняного раствора; вытесывается из доски самим печником.
7. Трамбовка деревянная (фиг. 179)—для разминания комков глины при замеске раствора.
8. Зубило (скарпель) или лом — для пробивки отверстий и борозд, а также для ломки (разборки) кладки.

9. Молоток весом 2 кг для работы с зубилом.
10. Плоскогубцы — (фиг. 180) или кусачки—для работ с проволокою (отламывание, закручивание, загибание и т. д.) и загибания скоб для скрепления изразцов.
11. Нож (цикля) — (фиг. 181)—для рубки и обсечки изразцов.
12. Боёк (стукальце, отбойник)—кусок полдюймовой водопроводной трубы или толстого круглого железа см 20 длиною— для ударов по ножу.
13. Чертилка цинковая, свинцовая или алюминиевая — для разметки на изразцах. (В качестве таковой печники часто применяют алюминиевые расчески для волос или кусок ложки.)
14. Проволочная пила, которую печники изготовляют сами во время работы, скручивая мягкую печную проволоку в 2—3 нити, — для распиловки изразцов.
15. Рашпиль — для опиловки изразцов.
16. Камень точильный плоский—для притирки кромок изразцов. Часто печники для этой цели употребляют просто кирпич, но качество работы от этого ухудшается.
Работа по обтеске изразцов до надлежащих размеров и притирка их кромок отнимает у печника очень много времени, поэтому в Германии в настоящее время стремятся к тому, чтобы заводы выпускали изразцы, отесаные до стандартных размеров с пришлифованными кромками, или же, чтобы артели печников имели на постройке небольшие шлифовальные машины.
17. Канат с гирею 2 кг —для проверки каналов.
18. Ложка складная (трубочистная) — для очистки дымоходов и дымооборотов при ремонтных работах.
Расшивка исключена из списка инструментов умышленно, так как этот вид отделки печной поверхности встречается очень редко, придает печи некрасивый вид простой каменной кладки, и кроме того при необходимости расшивка может быть сделана самим печником из гвоздя.
К измерительному и поверочному инструменту относятся:
1. Метр складной деревянный или металлический—для разбивки (разметки) конструкций и поверки размеров кладки.
2. Угольник деревянный большой — для разбивки и проверки кладки.
3. Угольник железный — для разметки изразцов.
4. Универсальный уровень—правило длиною 120 см (фиг. 182), заменяющий собою правило, уровень и отвес[2].
5. Шнур с веском — для разбивки конструкций.






